Только в 415 школах в России нет бесплатного питания, но появится оно там не раньше 2022 года

Бесплатное питание для младших школьников запустили только в тех школах, которые были к этому готовы.

С 1 сентября школы во всех регионах России начали предоставлять бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Об этом объявил президент России Владимир Путин в ходе очередного послания Федеральному собранию в начале этого года. По обещаниям, запустить питание планировалось с 1 сентября 2020 года в тех школах, которые признают готовыми к этому, и до 1 сентября 2023-го – во всех остальных.

Затем, после начала учебного года чиновники отчитались, что охватили бесплатным питанием дошкольников во всех регионах – но без подробностей о том, всех ли школьников. Теперь в министерстве просвещения поделились деталями.

Так, заместитель главы ведомства Андрей Николаев рассказал рабочей группе Госдумы о том, что на 15 июля в России 2 261 школа была признана неготовой к началу проекта по финансированию бесплатного питания. При этом до 1 октября регионы смогли устранить все недостатки в 1 846 школах.

Соответственно, сейчас бесплатного питания для дошкольников нет только в 415 школах. Но проблема с ними может затянуться, если верить словам чиновника.

Он заявил, что регионы смогли найти достаточно денег для ремонта школьных пищеблоков, а оставшиеся 415 школ – гораздо более оптимистические цифры, чем в изначальных прогнозах. И поэтому он предлагает вернуться к этому вопросу (то есть, к финансированию переоснащения школьных столовых) к следующему бюджетному циклу. А сейчас – сосредоточиться на других мероприятиях.

Говоря проще, в бюджет на 2021 год предлагается не закладывать деньги на переоснащение оставшихся 415 школ, а следующий бюджетный цикл будет относиться уже к периоду 2022-2024 годов. Соответственно, эти школы могут еще как минимум 2 года ждать начала бесплатного питания для младших школьников.

Судя по всему, в этих школах или вообще нет столовых (например, старые или малокомплектные школы), или на их ремонт и переоснащение нужно столько денег, что их решили не выделять в следующем году.