Центробанк пообещал выкупать облигации, чтобы не допустить повышенной волатильности на открытии торгов.

Спустя три недели после закрытия, Центробанк принял решение все же возобновить торги на Московской бирже. Они начнутся с 21 марта, но пока в ограниченном режиме – откроется секция фондового рынка торгами с облигациями федерального займа (ОФЗ).

По данным Банка России, планы на понедельник такие:

  • с 10 до 11 утра по московскому времени стартуют торги в режиме дискретного аукциона;
  • с 13 до 17 часов пройдут торги ОФЗ в обычном режиме;
  • короткие продажи по ОФЗ будут запрещены;
  • также будет работать валютный и денежный рынки, рынок репо и торги некоторыми контрактами срочного рынка.

Центробанк будет принимать участие в торгах – чтобы избежать сильной волатильности и сбалансировать рынок, регулятор будет сам выкупать ОФЗ. Это не будет сплошной выкуп – ЦБ купит столько облигаций, чтобы завершить подстройку цен финансовых инструментов к новым условиям. Выкупленные облигации затем будут проданы по графику – это необходимо, чтобы выкуп ОФЗ не повлиял на монетарную политику Центробанка.

Когда ЦБ будет продавать выкупленные облигации, и когда будут открыты другие специи фондового рынка, регулятор сообщит отдельно.

На момент закрытия торгов три недели назад доходность ОФЗ с ближним сроком погашения (в июле 2022 года) составляла 13,34% годовых, по облигации до конца года – 13,22%. На ОФЗ с постоянным купоном (по которым и рассчитывается доходность) приходится примерно 9,9 триллионов рублей по номиналу из общего выпуска облигаций на 15,7 триллионов рублей. При этом чуть менее 20% облигаций принадлежит нерезидентам, которых пока не допускают к торгам.

Как полагают эксперты, после старта торгов доходность по ОФЗ может дойти примерно до уровня ключевой ставки в 20% или до ставок по вкладам (до 23-25%). А выкуп ОФЗ Центробанком может повлиять не столько на объемы торгов, сколько на настроения на рынке – понимая, что со стороны ЦБ есть поддержка, инвесторы не будут распродавать свои активы.

Поддержка рынка ОФЗ может дать больше ликвидности рынку, а также помочь Минфину привлечь запланированный объем средств. Ведомство приостановило аукционы по ОФЗ еще три недели назад, но и до сих пор на едином казначейском счете (то есть, фактически в федеральном бюджете) остается более 4,5 триллионов рублей – при том, что за весь год планировалось привлечь 2,2 триллиона.