Это самый долгий срок приостановки торгов за всю новейшую историю – даже в 1998-м торги останавливались лишь на четыре дня.

С 28 февраля, спустя несколько дней со всем известных событий, Центробанк принял ряд мер по защите российского фондового рынка. В частности, нерезидентам запретили продавать российские активы, а торги в секции фондового рынка Московской биржи были остановлены. Временная приостановка действует до сих пор – Центробанк на днях продлил ее вплоть до 18 марта.

Это уже стало самой длительной остановкой торгов – даже в октябре 1998 года торги на тогда еще ММВБ останавливались на четыре дня. Впрочем, рекорд в этом случае принадлежит США – там в 1941 году торги на Нью-Йоркской бирже останавливались на четыре месяца.

В ЦБ лишь сейчас дали пояснения касательно приостановки торгов. Регулятор полагает, что открытие их сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторам и к их неоправданным потерям. Другими словами, власти опасаются, что инвесторы закроют свои длинные позиции по текущим ценам, и зафиксируют убытки – хотя в будущем российские акции в теории могли бы и вырасти.

Другая возможная причина – многие инвесторы использовали кредитное плечо от брокера для торгов, и при открытии торгов они могут уйти в минус. Фактически инвесторы будут должны брокерам крупные суммы (в зависимости от того, какое плечо те предоставляли), что приведет к проблемам как у профессиональных участников рынка, так и у брокеров.

Эксперты считают, что политика Центробанка в данном случае достаточно адекватная – чтобы корректно прогнозировать стоимость финансовых инструментов, инвесторам нужны более четкое понимание работы экономики и ее отраслей. До тех пор, пока против России практически ежедневно вводятся санкции (а Россия вводит ответные контрсанкции), определенности точно не будет.

Когда торги все-таки будут открыты, в первые дни эксперты прогнозируют высокую волатильность – рынок разделится на экспортеров (которые будут выглядеть относительно лучше) и на тех, кто ориентирован на внутренний рынок (которые будут падать сильнее других). В любом случае старт торгов будет означать дальнейшее падение рынка даже при условии, что нерезиденты до сих пор не могут распродать свои российские бумаги.

В НАУФОР уже предлагали Центробанку открыть торги на этой неделе – там считают, что дальше задерживать старт будет вредно, так как не дает развиваться индустрии и лишает инвесторов ценовых ориентиров. Но перед открытием торгов, вероятно, стоит ожидать запуска мер поддержки рынка со стороны государства через ФНБ – как сообщалось ранее, его средства могут пустить на выкуп российских ценных бумаг.