Торговать на рынках без онлайн-кассы будет еще сложнее: правительство ужесточает требования

Если сейчас ИП могут не использовать ККТ при продаже товаров с необустроенных мест, то вскоре перечень «льготных» категорий сократится.

Для «обеления» торговой деятельности постоянно ужесточаются правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ, онлайн-кассы). Власти постепенно сокращают число категорий предпринимателей, которые могут торговать без онлайн-касс – например, кроме прочего, их должны применять те, кто торгует маркируемой продукцией, кто торгует со стационарных обустроенных мест на рынках и другие категории.

А вскоре требования могут ужесточиться еще сильнее. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который вносит изменения для тех, кто торгует на рынках и ярмарках. Так, в действующей версии законодательства ИП могут не применять ККТ, если торгуют на рынках и ярмарках, за рядом ограничений (есть перечень товаров, которые можно продавать только с онлайн-кассами, а также их нужно использовать при продаже товаров в павильонах). По предложенным правительством правилам это будет работать так:

  • ИП и компании смогут не использовать ККТ, если работают по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) и ведут торговлю с мест площадью не более 15 квадратных метров, включая места хранения товаров;
  • компании, управляющие рынками, будут обязаны проверять наличие ККТ у предпринимателей ежемесячно через сервис ФНС. И если у ИП нет зарегистрированной онлайн-кассы, рынок будет обязан отказать в предоставлении торгового места такому предпринимателю;
  • те предприниматели, которые освобождены от использования ККТ, смогут не покупать их до 1 апреля 2022 года, а сельскохозяйственные кооперативы – до 2023 года. А с 2024-го они будут обязаны указывать в чеках наименования товаров и их количество.

При этом для тех, кто торгует как физическое лицо – не ИП, новые ограничения не вводятся.

Эксперты соглашаются с правительством в том, что рынки сейчас – самая непрозрачная часть торговли, и контролировать их сложнее всего. До сих пор на рынках есть как минимум 500 тысяч торговых точек, которые не используют онлайн-кассы, хотя закон разрешает это лишь небольшой части из них. В итоге честные предприниматели, которые выдают чеки и платят налоги, оказываются в проигрышном положении по сравнению с теневыми продавцами.

А предложенный законопроект, как считает Минфин, не вносит новых ограничений – он просто уточняет существующие формулировки и усиливает контроль над их исполнением.

Правда, в «Опоре России» призывают снова ввести льготы по образцу 2018 года, когда ИП могли вычесть стоимость купленной техники из сумм налогов к уплате.