Несмотря на то, что в пятницу цена на нефть просела до $73 за баррель, уже в понедельник текущей недели, нефть отыграла свою стоимость и сейчас составляет $75 за баррель. По большей части это заслуга России и Саудовской Аравии, так как именно эти страны стали инициаторами увеличения объемов добычи в ОПЕК+.

Учитывая жесткую позицию Венесуэлы, Ирана и Ирака, странам-участникам ОПЕК+ придется искать совместное решение и идти на компромисс. По неподтвержденной информации, Саудовская Аравия и Россия уже уменьшили требования по увеличению объемов добычи с одного миллиона баррелей до 600 тысяч баррелей ежесуточно.

Падение цены на нефть, совместно с проводимой монетарной политикой США и торговым противостоянием Китая и Соединенных Штатов вынуждает инвесторов быль более осторожными со своими активами и выводить денежные средства из активно развивающихся рынков, чтобы уменьшить возможные риски. Это одна из основных причин, которая способствует проседанию российского рубля – считают аналитики.

На сегодняшний день ЦБ установил цену в 63,48 рубля за доллар, но если ситуация с нефтью не разрешится, то уже к концу недели курс рубля по отношению к доллару может пробить отметку в 64 рубля.