Торговая война США и Китая может закончиться: Байден может отменить пошлины
Торговая война США и Китая может закончиться: Байден может отменить пошлины

Запретительные пошлины на ряд китайских товаров ввел прошлый президент США, но это ударило еще и по самим Штатам.

Уже несколько лет между США и Китаем длится необъявленная торговая война – прошлый президент Дональд Трамп принял решение ввести высокие импортные пошлины на ряд товаров из КНР, которые навредили и американской экономике. Так, местный рынок ощутил острый дефицит определенной группы доступных товаров, у которых в США нет аналогов.

Президент США Джо Байден планирует в ближайшее время пересмотреть внешнюю политику касательно торговых отношений с Китаем, об этом он заявил лично на прошлой неделе. Это указывает на потепление отношений – учитывая, что последний контакт между главами двух государств состоялся еще 18 марта.

В данный момент потребительский рынок США сталкивается с завышенными ценами на товары из Китая из-за высоких пошлин. Рост инфляции и общее возмущение населения лишь подталкивают администрацию президента быстрее искать выход из сложившейся ситуации. В частности, планируется найти компромиссы не только в экономической, но и политической сфере с представителями Поднебесной. Политический вопрос Тайваня до сих пор остро воспринимается китайцами, и они явно потребуют уступок в этом секторе – например, гарантий невмешательства со стороны США.

Минфин США также планирует уступить Китаю в плане пошлин, чтобы импортируемые товары поставлялись на местный рынок по более выгодным ценам. Но при этом уровень таможенных тарифов на поставку стали и алюминия хотят оставить на прежнем уровне. Конечно, действующая администрация не преминула раскритиковать политику предыдущего президента США Дональда Трампа, который, по их мнению, установил несправедливые пошлины.

Ожидается, что Си Цзиньпин положительно воспримет предложение о переговорах, так как глава Китая неоднократно заявлял о необходимости сбалансировать мировую экономику.

Но главная интрига этого заключается в том, что потенциальное соглашение больше необходимо США, чем Китаю. Экономика США при Байдене стала падать куда стремительнее, чем ожидалось несколькими годами ранее. Поэтому американцы, в теории, не смогут продвинуть свои политические интересы в обмен на увеличения поставок товара. Как говорят аналитики, сделка «экономика на политику» явно не удовлетворит Китай. В любом случае, переговоры ожидаются напряженные и продолжительные.