Трамп приостанавливает финансирование ВОЗ и хочет взыскать триллионы долларов с Китая

Президент США обвиняет Всемирную организацию здравоохранения в том, что та недостаточно активно противостояла распространению коронавируса и слишком доверяла Китаю.

США уже долго удерживают первое место по числу заболевших коронавирусной инфекцией и умерших от нее (более 600 тысяч подтвержденных случаев – почти треть от общемирового количества). Американский президент обвиняет в этом, в том числе, и Всемирную организацию здравоохранения и уже объявил о приостановке финансирования ВОЗ.

Финансирование, по словам Трампа, будет приостановлено на срок расследования, которое выявит – была ли виновата ВОЗ в провале предотвращения распространения SARS-CoV-2 в мире. У Трампа 2 претензии к ВОЗ:

  • недостаточно активные действия по предотвращению распространения заболевания – ВОЗ слишком поздно объявила пандемию коронавируса, а еще больше времени потребовалось на отправку делегации специалистов в Китай;
  • избыточная лояльность к Китаю – в ВОЗ слишком доверяли официальной информации китайских властей и не обращали внимания на сведения от других источников внутри Китая. Это, в том числе, тот факт, что ВОЗ не проверяла информацию о том, что вирус не может передаваться от человека к человеку.

Также Трамп обвиняет ВОЗ в том, что организация слишком поздно заявила о необходимости закрытия границ, поставила политкорректность выше жизней людей и не до сих пор не признает своих ошибок.

Читайте также:  Переезд к морю может стать доступнее – на курортах выдают ипотеку под 2,7% годовых

Без взносов США организации будет сложно выполнять свою работу – годовой бюджет ВОЗ составляет 6 миллиардов долларов, 553 миллиона из которых дает США. При этом Трамп акцентировал внимание на том, что Китай перечисляет ВОЗ всего 40 миллионов долларов.

Правда, позицию Трампа не разделяют даже его американские оппоненты – в Демократической партии считают, что президент просто пытается переложить вину за свои провалы на кого-то другого. Критикуют решение остановить финансирование и в российском МИДе.

Это уже не первая попытка США найти крайних в распространении коронавируса – ранее стало известно, что 2 юридические компании оформили судебный иск против правительства Китая, обвинив страну в намеренном замалчивании проблемы на начальном этапе эпидемии. По неофициальной информации, сумма иска может достигать нескольких триллионов долларов.

В российском МИДе уже прокомментировали и это – глава ведомства Сергей Лавров заявил, что звучащие от стран запада призывы к Китаю о возмещении ущерба, нанесенного коронавирусом, недопустимы.