Транзит газа через Украину продолжается. Кто победил, а кто проиграл? Рассказываем, что нужно об этом знать

Вопреки мнениям скептиков, Россия и Украина смогли договориться о транзите российского газа в Европу. Условия могут показаться не очень выгодными для России, но так ли это на самом деле?

Почему не «Северный поток – 2»?

Действующий в настоящее время десятилетний контракт на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу истекает 1 января 2020 года. Подготовка к этой дате фактически началась очень давно – создаются альтернативные маршруты поставки газа. Это, в частности, «Турецкий поток», который должен обеспечивать поставки газа в Южную и Юго-Восточную Европу, а также «Северный поток – 2», который должен обеспечить поставки газа в Германию, Нидерланды и другие страны ЕС.

У этих проектов начало эксплуатации было запланировано на 2019 год. И если «Турецкий поток» официально уже завершен (пусть и не с теми параметрами, которые изначально планировались), то с «СП-2» все гораздо сложнее.

Но на обходные маршруты у России были большие планы. Так, еще в апреле 2015 года министр энергетики России Александр Новак прямо говорил, что транзит газа по территории Украины после окончания контракта продолжаться не будет:

Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут.

Александр Новак, министр энергетики России

Однако через территорию Украины в 2018 году было прокачано 86,8 миллиардов кубометров, что близко к общей производительности украинской ГТС в 120 миллиардов кубометров в год. «Северный поток – 2» имеет проектную мощность в 55 миллиардов кубометров.

И даже этих мощностей с 1 января 2020 года просто не будет – из-за бюрократических проблем в Дании строительство задержалось, а совсем недавно стало известно, что США ввели санкции против компании-трубопрокладчика, швейцарской Allseas.

Были и другие факторы: Украина и Европа накопили рекордные запасы газа, достаточные, чтобы «дотянуть» до весны. К концу 2019 года стало ясно, что украинский транзит придется сохранять, и вопрос – на чьих условиях.

Позиции сторон на момент начала переговоров были абсолютно разными:

  • Украина: контракт на 10 лет, с гарантией прокачки минимум 60 миллиардов кубометров в год; более высокие тарифы; заключение контракта по европейским правилам; требование от России выплатить 3 миллиарда долларов по выигранному в Стокгольмском арбитраже делу (и еще несколько судебных исков на десятки миллиардов долларов);
  • Россия: продление на 1 год действующего контракта с прокачкой 15 миллиардов кубометров газа; никаких выплат по долгам; экономически целесообразные тарифы.

Уже тогда было ясно, что стороны сойдутся на компромиссном варианте, но точные параметры стали известны только сейчас.

Каких условий удалось достичь?

Вопрос контракта на транзит газа обсуждался на разных уровнях: это были неофициальные переговоры президентов в рамках Нормандского формата, встречи министров энергетики при участии представителя Еврокомиссии, встречи глав нефтегазовых компаний России и Украины.

И только 20 декабря – за 11 дней до истечения контракта – стало известно, что стороны достигли принципиального согласия. На следующий день стало известно о подробностях:

  • контракт продлевается на 5 лет с возможностью дальнейшего продления;
  • в 2020 году гарантируется прокачка 65 миллиардов кубометров газа, затем – по 40 миллиардов;
  • «Газпром» до 29 декабря выплачивает Украине 2,9 миллиарда долларов;
  • Украина снимает все остальные претензии с Газпрома (а это более 7 миллиардов долларов от Антимонопольного комитета, и еще 12,2 миллиарда долларов по судебным искам);
  • контракт заключается с участием новой компании – оператора ГТС Украины, будет использоваться процедура бронирования транзитных мощностей;
  • тариф на транзит должен будет соответствовать средним европейским расценкам, платить его будут в фиксированном размере «Нафтогазу», который будет самостоятельно вести расчеты с компанией-оператором.

Что касается тарифов, то цифры не озвучивались, но позднее министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что тариф вырастет. Сейчас он составляет порядка 32 долларов за транзит 1000 кубометров газа по основному маршруту.

То есть, в 2020 году Украина заработает на транзите российского газа более 2,1 миллиарда долларов (что примерно соответствует текущему уровню доходов).

Что касается поставок газа непосредственно Украине, то такой договор на данный момент не заключен, однако стороны допускают, что вскоре договорятся и о поставках. Предполагается, что цена не будет «политической» (то есть, определенной межгосударственным соглашением), а будет формироваться по рыночным принципам.

Россия победила или проиграла?

Условия, к которым в итоге пришли стороны – это компромисс, который, конечно, не устраивает ни одну из сторон. Однако можно сказать точно, какая сторона от этого выиграла – это Европа.

С точки зрения европейских потребителей заключение нового газового контракта принесет крайне необходимую им диверсификацию поставок газа. Другими словами, в случае проблем на одном из маршрутов поставок газа, можно будет увеличить прокачку по альтернативному маршруту без потерь.

Россия же теряет достаточно много:

  • сроки окупаемости «Северного потока – 2» в этих условиях составят не запланированные 9 лет, а намного больше. Поскольку значительная часть транзита по-прежнему будет идти через Украину, «поток» будет недозагружен;
  • долг в 2,9 миллиарда долларов будет выплачен «живыми» деньгами, причем уже очень скоро. До этого Украина была готова получить долг газом, однако итоговый вариант оказался менее выгодным для России;
  • за срок в 5 лет произойдут серьезные перемены: Польша откажется от российского газа в пользу СПГ из США, Турция намерена получать и прокачивать газ из Азербаджана, а в Украине пройдут выборы нового президента;
  • из-за продолжения боевых действий на востоке Украины транзит может оказаться под угрозой.

Тем не менее, можно найти и несколько плюсов для России в сложившейся ситуации:

  • поставки газа в Европу не будут прекращаться или снижаться;
  • благодаря 5-летнему сроку контракта Россия сможет не участвовать в капитальном ремонте украинской ГТС (который уже давно требуется системе);
  • появится время на завершение постройки «Северного потока – 2» и других альтернативных маршрутов.

Поэтому можно считать, что достигнутые условия – компромисс, который стал доступен благодаря возобновлению переговоров между Россией и Украиной.