Требование продавать 50% валютной выручки отменено, но не совсем. Что будет с рублем
Требование продавать 50% валютной выручки отменено, но не совсем. Что будет с рублем

Теперь минимальную долю продаваемой выручки будет определять правительственная комиссия.

С 28 февраля в России действовало обязательное условие о продаже экспортерами валютной выручки. Сначала они были обязаны продавать минимум 80% валюты в течение трех рабочих дней, чтобы не дать рублю ослабеть слишком сильно. Но по мере укрепления рубля (даже чрезмерного с точки зрения бюджета) требования смягчались.

Так, сначала был увеличен срок продажи валютной выручки – несырьевые экспортеры смогли продавать ее не за 3 дня, а в срок до 60 рабочих дней, потом срок продлили до 120 дней. Позже минимальную долю снизили до 50%, а экспортерам разрешили временно зачислять валютную выручку на зарубежные счета в уполномоченных банках. Но теперь последовало очередное смягчение.

Указом президента требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки было отменено, вместо этого минимальную долю будет определять правительственная комиссия. А то, в какой срок нужно будет это сделать, определит совет директоров Центробанка.

То есть, отмены фактически нет – просто теперь долю продаваемой валютной выручки будет определять правительственная комиссия, а сроки – Центробанк. Вероятно, это было сделано для упрощения процедуры – чтобы не принимать отдельный указ президента для любых изменений в правилах.

Правда, вряд ли это существенно повлияет на курс рубля. Его аномальное укрепление связано не столько с ростом предложения валюты (когда экспортеры и покупатели газа «сбрасывают» огромные объемы валюты), сколько со сжатием импорта. Из России ушли многие международные компании, часть поставок оказалась под прямым запретом, а российские банки не могут даже проводить платежи в счет импорта.

Так как на стороне спроса проблемы не решаются (запрет на выдачу наличной валюты, ограничения на импорт), то предпринятые меры лишь слегка снизят предложение валюты на рынке. При этом экспортеры все равно будут вынуждены продавать валютную выручку, чтобы заплатить своим поставщикам и работникам, а также оплатить налоги в бюджет. Поэтому доллар может оставаться на уровне около 60 рублей еще долго, а иногда и опускаться еще ниже.