Власти применяют не самые очевидные меры, чтобы ограничить распространение вируса, но при этом стимулировать население прививаться.

На днях в России зафиксировали новый подъем заболеваемости коронавирусом – ежедневные цифры снова перешли границу 10 тысяч, и достигли 12,5 тысяч. Цифры, которые еще не так давно не воспринимались как что-то экстраординарное, на этот раз привели в действие новые ограничительные меры. И началось все снова с Москвы.

Сначала в столице объявили о дополнительных проверках соблюдения мер на транспорте (маски и перчатки), но 12 июня мэр Сергей Собянин объявил о более масштабных ограничениях. Так, с 13 по 20 июня в Москве:

  • снова объявлен режим нерабочих дней (на те 4 дня, которые должны быть рабочими);
  • запрещена работа ресторанов с 23:00 до 06:00, работа фуд-кортов в ТРЦ, работа детских игровых комнат и посещение зоопарков;
  • запрет использовать объект инфраструктуры в парках – там можно будет гулять, но нельзя использовать детские и спортивные площадки, и даже сидеть на скамейках – это коснется 141 территории в столице;
  • работодателям рекомендуется перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников, особенно – пожилых людей и тех, кто не вакцинировался от коронавируса;
  • отменены многие массовые городские мероприятия.

Позже стало известно, что за нарушение запрета (например, для тех, кто решит посидеть на скамейке в парке) грозит штраф в размере 4 тысяч рублей.

Собянин пишет в своем блоге, что в московских больницах выросло число госпитализированных с тяжелым течением заболевания, цифры уже аналогичны тому, что было в декабре прошлого года, возросло число более молодых пациентов.

А чтобы добиться роста коллективного иммунитета, каждую неделю в Москве будут разыгрывать 5 автомобилей среди тех москвичей, кто вакцинируется от коронавируса (и учитывая, что их около 10 тысяч человек в сутки, шансы выиграть – 1 к 14 тысячам).

Тем временем, регионы начинают принимать свои меры – как сообщается, на границах Ивановской области ДПС выставил посты, круглосуточно проверяющие у въезжающих в регион наличие справок о вакцинации. Если у человека есть справка о вакцинации, свежий отрицательный ПЦР-тест или положительный результат теста на антитела, он освобождается от обязательного 14-дневного карантина, обязательного для всех остальных.

В ответ на возмущения граждан в регионе сообщили – эти меры фактически действовали все время, а выставленные посты ДПС – лишь напоминание людям о действующих правилах безопасности.

Еще один регион, который ввел новые правила – это Бурятия. Там всех, кто прилетает из Москвы, Новосибирска, Красноярска или Хабаровска, обязывают сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Объяснения те же, распространение заболевания по региону. В Новгородской области нужно иметь отрицательный тест при заселении в гостиницу, а в Оренбургской – для командировочных и вахтовиков.

Одной из причин заметно ужесточившихся ограничений может быть распространение более опасного «индийского» штамма коронавируса, пишут СМИ со ссылками на исследования. Так, в июне около 57% от всех расшифрованных геномов коронавируса в стране приходилось именно на него – этот вариант коронавируса более заразен и опасен. Однако в Роспотребнадзоре уверяют, что паниковать пока рано, и ситуация находится под контролем.

Несмотря на рост заболеваемости, одно ограничение для россиян все же могут смягчить. Главный санитарный врач России может подписать постановление, разрешающее некоторым россиянам, возвращаясь из-за рубежа, не сдавать обязательные два теста на коронавирус. Такое исключение могут сделать для тех, кто прошел полную вакцинацию или переболел коронавирусом (с подтверждением через анализ на антитела).