Трое из четырех ипотечных заемщиков теперь смогут уйти на кредитные каникулы. Но только при снижении доходов

Изначально оформить каникулы могли лишь заемщики с кредитами менее 1,5 миллионов рублей, теперь сумма стала больше и зависит от региона.

Меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые в России, могут серьезно подкосить экономику – в том числе, увеличить число безработных в несколько раз и разорить многих предпринимателей. Особенно это опасно для тех, кто живет в квартире, купленной через ипотеку – они могут лишиться не только работы, но и единственного жилья.

Чтобы такого не происходило, некоторое время назад для таких заемщиков ввели возможность уйти на ипотечные каникулы – но только в случае, если сумма кредита менее 1,5 миллиона рублей, а доходы заемщика упали на 30% или более. В период «каникул» заемщик освобождается от обязанности вносить ежемесячные платежи по кредиту, однако проценты продолжают начисляться.

Сумму в 1,5 миллиона рублей сразу назвали заниженной – многие заемщики из «рискованных» категорий могли оформлять кредиты и на бОльшую сумму, а под действие новой программы могли попасть лишь 29% заемщиков. Пересмотрели размеры кредитов только после поручения президента Владимира Путина. Новые лимиты стали такими:

  • для Москвы – 4,5 миллиона рублей;
  • для Московской области, Санки-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа – 3 миллиона рублей;
  • для остальных регионов – 2 миллиона рублей.

В Объединенном кредитном бюро уже подсчитали, что в новые ограничения попадают примерно 73% ипотечных заемщиков – или на половину больше, чем по прежним правилам. Так, больше всего таких клиентов будет на Дальнем Востоке, где у почти 80% ипотечников сумма кредита меньше 3 миллионов рублей, в Москве под каникулы смогут попасть 70,2% заемщиков, а в Санкт-Петербурге – 67,8%. Менее всего ипотечные каникулы доступны для жителей Московской области, где только 64% ипотечных кредитов попадают в категорию менее 3 миллионов рублей.

Читайте также:  Объявлены имена лауреатов XV юбилейной Премии «Финансовая элита России 2019»

Всего же получить каникулы (пусть и в теории, если их доходы сократятся на 30% или больше) смогут заемщики с общей суммой кредитов в 3,73 триллиона рублей, это составляет почти половину общей суммы выданной ипотеки.

Тем не менее, эксперты все еще считают принятые меры недостаточными – многие клиенты оформляли кредиты на куда большие суммы, ориентируясь на высокие зарплаты или крупные предпринимательские доходы, но в нынешних условиях они могут оказаться не в состоянии обслуживать свои долги.

Кроме того, оформить каникулы все еще непросто – нужно документально подтверждать снижение доходов или потерю работы (для чего нужно обращаться в центры занятости, работающие сейчас удаленно и не справляющиеся с потоком заявителей). Соответственно, даже несмотря на принятые меры, большое количество семей может остаться без жилья.