100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Субботники без разрешения родителей возвращаются? В российских школах вводится обязательное трудовое воспитание

Субботники без разрешения родителей возвращаются? В российских школах вводится обязательное трудовое воспитание

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий нормы трудового воспитания российских школьников.

Как минимум с 2016 года в России шли дискуссии о том, чтобы вернуть в школы традиции трудового воспитания школьников. Обычно такое воспитание связывают с трудами советского педагога Антона Макаренко, но в современной России этого не было уже много лет.

Но теперь законопроект о возрождении трудового воспитания дошел до Госдумы. Документ вносит поправки в закон «Об образовании» и предполагает следующее:

  • школьников будут привлекать к общественно полезному труду – разным работам на территории школы, например, оформлению класса или актового зала к мероприятиям, помощи библиотекам и музеям, к работе на пришкольных территориях;
  • привлекать детей будут с учетом возрастных и психофизических особенностей;
  • администрации больше не придется получать на это разрешение от родителей.

В последнем пункте – главное, что есть в этом проекте. До настоящего времени школа может привлекать учеников к каким-то работам, только имея письменное согласие родителей. Это препятствие называли основным, что не позволяло запустить трудовое воспитание раньше.

Напомним, ранее в Минпросвещения объявили, что уроки технологии будут заменяться на уроки труда – то есть, тоже по аналогии с советской системой образования.

Принятый законопроект пока прошел только первое чтение, и до второго в него могут внести серьезные поправки. Но депутаты проголосовали за него единогласно – хотя вопросы и предложения в сессионном зале все-таки были.

Так, авторы ссылаются на авторитет не только Макаренко, но и педагога Константина Ушинского. Изначально инициативу проявили депутаты из Удмуртии, они обратились в правительство с предложением вернуть в систему образования школьные мастерские, технопарки, производственные бригады и трудовые отряды. Спустя год идею доработали уже депутаты Госдумы, и их вариант законопроекта был принят.

Парламентарии в ходе обсуждения в основном вспоминали свои школьные годы и указывали на то, как именно должны работать принятые нормы. А еще – сокрушались по поводу того, что в 90-е годы школьная система взяла курс на потребительское отношение к жизни.

Впрочем, представители сферы образования посчитали, что законопроект – как минимум спорный. Ведь прививать любовь к труду нельзя с помощью «принудиловки», а возможность для детей поработать на благо школы есть и сейчас – если такой труд включен в предмет из школьной программы. А представитель профсоюза учителей считает, что это один из законов, которые появляются в большом количестве, но до школ не доходят.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.