Трудовые мигранты из Украины и Белоруссии все чаще выбирают Польшу вместо России

С 2014 года количество украинских трудовых мигрантов в России сокращается, тогда как в Польше – растет.

Согласно результатам исследования Института миграционной политики, главным трендом последних пяти лет стала переориентация украинских и белорусских мигрантов с российского направления на европейское. Если до 2014 года именно Россия была основным направлением для граждан Украины и Белоруссии, то теперь их активно привлекает Польша.

Раньше украинцев и белорусов в России привлекали простой порядок въезда, проживания и работы, территориальная близость, общие культурные корни и более высокие зарплаты, то политические события 2014 года и последовавший за ними экономический кризис в России сделали это направление менее привлекательным.

Несмотря на то, что после 2014 года общий миграционный поток из Украины в Россию увеличился (по понятным причинам), то общее количество граждан Украины на российской территории сократилось – с 2,6 миллионов в ноябре 2014 года до 1,98 миллионов спустя 4 года.

Экономический кризис повлиял и на поток мигрантов из стран Центральной Азии (Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан), которые традиционно лидируют по количеству приезжих. В 2014 году миграция из этих стран снизилась на 20-25%, но на сегодняшний день практически вернулась до докризисного уровня.

В отличие от этих стран, граждане Белоруссии и Украины стали чаще выбирать европейские страны, в основном Польшу. С 2016-2017 годах ежегодно из Украины в Польшу на работу приезжали по 200-300 тысяч человек, а польские консульства выдали в Белоруссии 35 тысяч рабочих виз только за 2017 год.

Что еще более важно, власти Польши положительно оценивают этот тренд и постепенно меняют законодательство для еще большего привлечения мигрантов. Теперь для граждан 6 стран Восточного партнерства можно оформить разрешение на трудоустройство по сезонным работам на 9 месяцев, а сделать это стало гораздо проще, чем для остальных. Более того, работодатели в Польше теперь могут принимать мигранта на работу сразу после подачи им документов, не дожидаясь одобрения разрешения на работу.

Как результат, за первые 7 месяцев 2018 года трудовые мигранты перевели в Украину 6,35 миллиарда долларов, что в 5 раз больше иностранных инвестиций за тот же период. Треть от этой суммы пришлась на работающих в Польше, а Россия оказалась на втором месте.