ЦБ берется за реформу частных инвестиций: что поменяется для «неквалов»
ЦБ берется за реформу частных инвестиций: что поменяется для «неквалов»

Центробанк планирует защитить права частных и неквалифицированных инвесторов.

С 1 июля 2023 года будут ужесточены условия кредитования розничных инвесторов, а также брокеры будут обязаны предупреждать своих клиентов о возможности запрета на использование их активов на счетах с кредитным плечом. Как следует из разработанного ЦБ законопроекта, средства инвесторов будут обособляться на отдельных счетах, что даст возможность уменьшить риски. Также будут введены меры для невозможности ухода от ответственности инвестиционных советников за некорректные рекомендации. Брокеры же считают, что анонсированные ограничения излишни.

Инвесторы смогут лично определять, какие операции могут совершаться брокерами с их активами. К примеру, граждане смогут запретить проведение операций с кредитным плечом и схожими финансовыми инструментами. Активы инвесторов с похожими условиями будут обособлены на отдельных счетах у брокера.

Также обсуждается возможность снижения предельного размера кредитного плеча, которое может предоставляться для необеспеченных сделок. Но, насколько этот уровень может быть изменен, пока не ясно. Эксперты считают, что снижение пределов лимитного плеча целесообразно установить во время высокой волатильности рынка, но когда он придет в норму, лимиты стоит вернуть на прежние позиции. Сейчас такой инвестор может получить плечо максимум в 1:3 (то есть, на каждый рубль средств клиента брокер выдаст кредит на 3 рубля).

Также предполагается, что брокеры будут обязаны уведомлять клиентов о рисках использования компанией их активов, и о возможности запрета рискованных сделок со стороны клиента.

На сегодняшний день клиенты имеют право требовать учета активов отдельно от имущества других клиентов, но из-за плохой информированности доля таких клиентов невысока. Также брокеры сейчас берут за такие услуги высокие комиссии, и клиенты просто предпочитают сэкономить, а не минимизировать свои риски.

Еще предложено расширить понятие и параметры персональных рекомендаций. Сегодня широко используется практика письменного отказа от ответственности, и указанием, что совет не является рекомендацией. В ЦБ хотят бороться с этой практикой.

Крупные брокеры не поддерживают инициативу ЦБ, считая вводимые ограничения излишними. Там полагают, что мер, которые были приняты в октябре и ввели тестирование для проверки знаний о рисках, вполне достаточно.

А вот эксперты поддерживают регулятора. Консервативных инвесторов разумно разделить с теми, кто совершает спекулятивные сделки. Они считают, что понятие персональных инвестиционных рекомендаций должно быть расширено, так как брокеры его постоянно обходят. Некоторые эксперты считают, что для частных инвесторов-новичков такое ограничение будет исключительно позитивным, а брокерам оно не понравится – клиентская база, размер комиссии и финансового оборота уменьшатся.

Инвестиции через брокера – способ быстро заработать или быстро потерять свои деньги. А у вас есть брокерский счет?