ЦБ: госрегулирование цен приведет к дефициту. Вместо этого нужно ввести адресные выплаты для бедных

Аналитики Центробанка изучили причины инфляции и выдали свои рекомендации государству – меньше увлекаться прямым регулированием цен.

Пока инфляция в России приближается к рекордному уровню за последние несколько лет, власти спорят о том, как государство должно реагировать на это. До сих пор сохраняются инициативы начать регулировать цены – например, на социально значимые товары. Эти меры уже применялись год назад из-за резкого роста цен на ряд категорий товаров – тогда власти договорились с производителями, оптовиками и розницей о заморозке цен, а также ввели экспортные пошлины.

Аналитики Центробанка в своей записке «Регулирование цен: когда нужно остановиться?» посчитали, что такие меры позволили снизить чувствительность цен внутри России к мировой динамике. При этом аналитики предостерегают государство от дальнейшего вмешательства в ценообразование.

Так, в ЦБ полагают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе вмешательство в цены будет иметь негативные последствия. Например, инвесторы перестанут вкладываться в производство и выпуск товаров, цены на которые регулирует государство, появятся риски возникновения дефицита и формирования теневой торговли, а также будут искажены ценовые сигналы, которые усилят инфляционные ожидания у населения.

Среди примеров аналитики приводят дисбалансы в ценообразовании товаров-заменителей. Например, когда государство начало регулировать цены на подсолнечное масло, в России резко подорожало оливковое и кукурузное масло – цены на которые никто не регулировал и не «замораживал». То есть, регулирование цен может применяться исключительно как краткосрочный инструмент их сдерживания.

Вместо госрегулирования цен аналитики призывают ввести систему целевой поддержки самых уязвимых групп потребителей. Так государство компенсирует «провалы рынка» (когда саморегулируемый механизм не справляется), при этом не отменит действие рыночных механизмов.

К тому же, адресные выплаты малоимущим гражданам не будет искажать картину экономической активности и инфляционных ожиданий – что поможет поддерживать устойчивый рост экономики.

Эксперты связывают инициативы Центробанка с запуском в 2022 году пилотного проекта цифрового рубля – как предполагается, с его помощью выплата адресных социальных пособий будет заметно упрощена.