ЦБ хочет ввести «период охлаждения» в 2 дня на некоторые переводы: кого это коснется

Это нужно для борьбы с мошенничеством – банки будут обязаны временно замораживать переводы на счета дропперов.

Банк России продолжает вести борьбу с банковским мошенничеством. С декабря прошлого года ЦБ получил право блокировать сайты мошенников во внесудебном порядке, и уже успел применить это право более 2,4 тысяч раз. Об этом рассказал в интервью «Известиям» замглавы Центробанка Вадим Уваров. Кроме того, чиновник анонсировал некоторые нововведения и по части переводов мошенникам.

В частности, Уваров напомнил, что ЦБ ведет базу данных со случаями перевода денег без согласия клиентов (и попытками таких переводов). В базе содержатся данные от банков – информация о счетах и получателях средств, которые пытались украсть мошенники. Фактически злоумышленники используют дропперские счета – они оформляются на подставных лиц, а полученные на них деньги дальше пересылаются на счета уже самих мошенников.

Центробанк предлагает обязать банки проверять все переводы на такие счета. А если он, имея всю информацию, не учтет риски, будет обязан вернуть жертве мошенничества похищенную сумму. Это будет работать, даже если пострадавший стал жертвой методов социальной инженерии (когда мошенники убеждают жертву самостоятельно перевести деньги под разными предлогами).

Еще одно предлагаемое новшество – ввести «период охлаждения» на переводы на счета, которые содержатся в базе Центробанка. В течение двух дней отправитель денег сможет отозвать свой перевод, если поймет, что стал жертвой обмана. Формально банк должен провести перевод не более чем за 3 рабочих дня – поэтому отсрочка в 2 дня закон не нарушит, считает Уваров.

Также банки могут обязать отключать клиентов из базы Центробанка от дистанционного обслуживания. То есть, если ЦБ зафиксирует признаки мошенничества, данные о счете попадут в базу, а банк будет обязан отключить онлайн-банк этому клиенту. Разблокировать операции можно будет при личном обращении клиента с паспортом в банк, чего подставные лица (дропперы) делать не будут из-за рисков.

Чтобы внедрить все это, потребуется внести поправки в законодательство, в ЦБ надеются, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

Еще в ЦБ хотят наладить обмен информацией между банками и правоохранительными органами, это поможет ускорить расследование случаев мошенничества. Ранее ЦБ, кроме права блокировать сайты, получил возможность выявлять и инициировать блокировку о номерах телефонов, которыми пользуются мошенники. За год было заблокировано более 179 тысяч номеров.