ЦБ хочет заставить «работать» замороженные активы иностранцев. Чтобы вернуть потери российским инвесторам
ЦБ хочет заставить «работать» замороженные активы иностранцев. Чтобы вернуть потери российским инвесторам

Регулятор может использовать деньги со счетов типа «С» на инвестиции, а доход от них выплачивать российским инвесторам, потерявшим активы за рубежом.

Из-за событий февраля зарубежные регуляторы заблокировали иностранные активы российских инвесторов. Центробанк России принял зеркальные меры – иностранцы из «недружественных» стран не могут вывести свои бумаги из России. Теперь ЦБ предлагает использовать активы иностранцев, чтобы заставить их приносить доход уже российским инвесторам.

Предлагаемая схема примерно такая:

  1. ЦБ создаст фонд из средств, полученных от инвестирования российских активов инвесторов из «недружественных» стран. Они получают средства на счета типа «С», с которых не могут вывести их до окончания санкционного режима;
  2. полученные доходы будут пополнять фонд (при этом иностранцы не потеряют права собственности на них);
  3. средства из фонда будут идти на компенсацию потерь российских инвесторов от блокировки уже их активов за рубежом.

Фактически схема повторит то, что сделал депозитарий Euroclear – он размещает заблокированные 103 миллиарда евро, получая доходы от этого (около 110 миллионов евро за полгода).

Схема может сработать, потому что в России заблокировано средств иностранных инвесторов в акциях и облигациях примерно на 312 миллиардов долларов. А ЕС заблокировал в Национальном расчетном депозитарии активов примерно на 6 триллионов рублей.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев считает, что эту идею можно обсуждать, но серьезной дискуссии пока не было. В НСФР говорят, что в этом проекте нужно прежде всего учитывать правовые особенности – то есть, пока российские активы принадлежат иностранцам их не так просто использовать на благо других инвесторов.

С другой стороны, речь не идет о лишении иностранных инвесторов прав на их активы – поэтому схема может и сработать.