ЦБ может начать регулирование сервисов рассрочек от маркетплейсов
ЦБ может начать регулирование сервисов рассрочек от маркетплейсов

Регулятору поступили инициативы по регулированию продуктов рассрочки от маркетплейсов от защитников прав потребителей.

В ЦБ уже поднимали вопрос о регулировании рынка BNPL, где игроки неподконтрольны Банку России. Для поднадзорных кредитных организаций были разработаны рекомендации о соблюдении закона «О потребительском кредите», но финансисты создали дочерние компании и смогли обойти рекомендации, так как формально кредиты предоставляются не банками.

Это рассрочки по принципу Buy now, Pay later – где стоимость товара просто распределяется равномерно на несколько платежей.

Еще 17 ноября ЦБ выразил инициативу по регулированию рынка BNPL путем ограничения максимальной суммы и штрафов за пропуски платежа, а также путем достижения прозрачности продукта.

Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила в ЦБ предложения по регулированию взаимоотношений маркетплейсов и потребителей в вопросах рассрочки. Предложено установить требования к проверке платежеспособности клиента перед предоставлением ему рассрочки на покупку товаров и услуг.

Кроме того, предлагается ввести механизмы разрешения споров на маркетплейсах, которые никак не регулируются на сегодняшний день.

Эксперты считают, что регулирование может помочь потребителю, но одновременно с этим увеличит стоимость товаров, а также временной промежуток в оформлении услуги рассрочки, что снизит спрос на пользование этим продуктом.

Отмечаются и возможные негативные последствия такого регулирования. Поскольку в сегменте BNPL занято значительное число малого и среднего бизнеса, регулирование приведет к волатильности и сократит число финансовых продуктов, что скажется и на банковской отрасли, заявили в Wildberries.

Поскольку рассрочка предоставляется самим маркетплейсом, риски несет сама площадка, поэтому регулирование, аналогичное банковскому, в этой ситуации не требуется, считает управляющий директор НКР. Однако, при большом количестве невозвратов маркетплейсы будут закладывать повышенные риски в комиссию на продукцию, что вызовет рост цен.

А вы уже оформляли рассрочку не от банка, а от финансового сервиса?