Все это будет конвертировано в рубли, однако по разным условиям – кредиты платить можно будет по курсу на 18 февраля.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года в России действует временный порядок работы с наличной иностранной валютой. Теперь банки не вправе продавать наличные доллары и евро, а снять валюту со счета можно в определенных лимитах. Это же касается и валютных вкладов – сумму от 10 тысяч долларов пока можно снимать только в рублях по официальному курсу Центробанка (который заметно просел за последние дни).

Но вопросы все равно оставались – например, касательно процентов, начисленных по валютным вкладам.

Как ответил Центробанк, если вкладчик получил проценты по валютному вкладу, и они не были причислены к основной сумме (то есть, капитализированы) до 9 марта 2022 года, то получить их можно в наличной форме только в рублях. Соответственно, клиент может выбирать – оставить эти проценты на валютном счете до 9 сентября (когда, в теории, ограничениям могут быть сняты) или снять их сейчас в рублевом эквиваленте по официальному курсу ЦБ на день снятия.

Другой, не менее важный вопрос касается валютных кредитов. Эта проблема была особо острой в 2014-2015 годах, когда валютные ипотечники массово протестовали, требуя пересчитать их кредиты в рубли по курсу до обрушения рубля. Но какое-то количество валютных кредитов все же осталось у заемщиков – Центробанк оценивает количество валютной ипотеки примерно в 2 тысячи кредитов.

По этим кредитам банкам рекомендуется пересчитать сумму обязательств в рубли при таких условиях:

  • если на 1 февраля 2022 года сумма остатка задолженности была не более 150 тысяч долларов (или эквивалент в рублях);
  • если у заемщика это единственное жилье;
  • если клиент не допускал просрочек на срок более 120 дней.

Самое главное – это курсы для конвертации, их ЦБ просит установить на уровне 18 февраля. То есть, долларовые кредиты перевести в рубли по курсу 75,75 рублей за доллар, а в евро – 86,13 рублей за евро.

Однако не все так просто – валютные кредиты традиционно выдавались под более низкую процентную ставку (из-за чего россияне и оформляли их массово). При этом в рублях процентные ставки по ипотеке сейчас достигают 20% годовых и более.

Центробанк же рекомендует банкам устанавливать таким заемщикам в рублях ставку не выше, чем ключевая – то есть, те же 20% годовых. А еще рекомендует снижать эту ставку по мере того, как будет снижаться ключевая ставка Банка России.

Всего под условия конвертации подпадут около 60% валютных ипотечных кредитов, но какой процент из заемщиков согласится на такие условия, сказать сложно (тем более что доллар стоит уже 85 рублей – ненамного больше, чем было 18 февраля).