ЦБ ослабил валютные ограничения: что теперь можно и как это повлияет на рынок

Теперь можно покупать валюту на бирже по рыночному курсу, но вывести ее в наличность по-прежнему нельзя. Именно поэтому снятие ограничений повлияет на рынок не так значительно.

Отмена комиссии и части ограничений

С 11 апреля Банк России, кроме снижения ключевой ставки с 20% до 17% годовых, делает ряд шагов в сторону снятия ограничений с валютного рынка.

В частности, изменится следующее:

  • отменяется комиссия на покупку валюты на бирже через брокера. Она была введена с 3 марта, сначала комиссия составляла 30%, с 4 марта ее снизили до 12%, и распространялась она на несколько самых популярных валют;
  • банки смогут через кассы продавать клиентам наличную валюту – но только ту, которая поступила в кассы после 9 апреля;
  • клиенты смогут теперь снимать не только доллары, но и евро с открытых до 9 марта валютных счетов. Лимит – по-прежнему тот же, 10 тысяч долларов, но теперь есть и вариант снять деньги в евро;
  • отменена рекомендация по снижению спрэда (разницы в курсах) между курсами покупки и продажи валюты банками в 2 рубля. Теперь эта рекомендация действует только при покупке/продаже валюты компаниями.

Основные же ограничения не снимаются – то есть, снять со счета наличными по-прежнему можно не более 10 тысяч долларов, и только если они поступили на счет до 9 марта 2022 года.

Что это значит для клиентов?

Комиссия в 12%, по замыслу Центробанка, выравнивала условия между покупкой валюты на бирже и в банке. То есть, банки устанавливали такой высокий спрэд (разницу), что клиентам было выгоднее покупать доллары и евро через брокерский счет напрямую на бирже. А чтобы снизить давление на биржевой курс, власти ввели комиссию и для клиентов брокеров.

Фактически это лишало россиян любой возможности купить валюту по биржевому курсу – даже в безналичном виде это было возможно либо с комиссией в 12%, либо по внутрибанковскому курсу (часто – еще менее выгодному). Теперь же возможность есть – можно оформить брокерский счет и покупать валюту напрямую на бирже с небольшой комиссией (ее устанавливает сам брокер).

Но вывести купленную валюту в наличные доллары или евро по-прежнему нельзя – то есть, купленные на бирже доллары можно перевести на карту или счет, но обналичить нельзя. Центробанк разрешил покупку наличной валюту в кассах банков (и с оговоркой, что это должна быть «свежая» валюта), но там банки самостоятельно устанавливают курсы. Более того, часто банки устанавливают не только завышенный курс, но и дополнительные комиссии для тех, кто покупает наличную валюту в кассах (так клиентов стимулировали переходить на валютные карты).

Как на это отреагирует рубль?

Решение снизить ключевую ставку и снять часть валютных ограничений, вероятно, было вызвано определенной стабилизацией валютного рынка. Так, в пятницу доллар опускался в моменте до 71 рубля – ранее такой курс был только в ноябре 2021 года. Правда, купить доллары по такому курсу было все равно нельзя из-за ограничений, поэтому ЦБ и предпринял попытку смягчить ограничения.

Это имело свои последствия – утром в понедельник доллар вырос выше 80 рублей (правда, потом чуть скорректировался вниз). Это означает, что клиенты готовы покупать безналичную валюту после отмены комиссии – даже без возможности пока ее обналичить. Вероятно, многие надеются, что ограничения на обналичивание будут сняты не 9 сентября, а раньше (и купленные сейчас доллары можно будет снять в наличном виде).

При этом в силе остается требование к экспортерам продавать от 80% своей валютной выручки на бирже, а по новым правилам расчетов за газ продавать доллары и евро начнет Газпромбанк. И если на прошлой неделе предложение валюты превышало спрос, то отмена части ограничений принесла новый баланс.

Эксперты полагают, что даже после отмены ограничений рубль не будет ни резко падать, ни значительно укрепляться. Так, бюджет подсчитан с учетом курса в 73 рубля за доллар, и ниже этого американская валюта не упадет. А ажиотажного спроса на валюту пока тоже нет – россияне скупают валюту через брокеров, но без возможности вывести ее в наличные или перевести за границу (без существующих ограничений) запросы весьма сдержанны.