ЦБ планирует, что к 2030 году карты «Мир» будут приниматься в 30 странах мира
ЦБ планирует, что к 2030 году карты «Мир» будут приниматься в 30 странах мира

Сейчас карты принимаются только в 11 странах за пределами РФ, а экспансии платежной системы могут помешать санкции США.

В ЦБ поделились планами о расширении географии приема карт «Мир». Ожидается, что до 2025 года число подключенных к системе стран увеличится до 25, а к 2030 — до 30. На данный момент россияне могут оплачивать покупки с помощью карт «Мир» только в 11 странах мира (из которых две признает только Россия).

Пока что карты «Мир» принимаются лишь в 11 странах, среди которых – Турция, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Южная Корея, Вьетнам, Южная Осетия и Абхазия. Недавно стало известно о том, что ведутся переговоры еще с 15 странами насчет внедрения российской платежной системы. Наиболее интересной выглядит перспектива запуска в Таиланде, Египте, ОАЭ, КНР и Индии.

Но планам о расширении географии карт «Мир» может помешать США. В недружественной к России стране решили пригрозить всем, кто собирается подключить НСПК на своей территории, вторичными санкциями. А совсем недавно стало известно, что Минфин США ввел персональные санкции против главы НСПК Владимира Комлева. Сама платежная система пока что остается вне SDN-листа, но учитывая очередное политическое обострение, риски повысились.

К слову, последнее расширение антироссийских санкций со стороны США лишь подтверждает серьезность намерений блокировать развитие НСПК. На сайте Минфина США прямым текстом говорится о попытках России расширить географию приема карт «Мир» с помощью других стран. И если эти государства действительно подключат российскую НСПК, то это будет расценено как предоставление помощи в обходе действующих санкций.

Из всего этого можно сделать вывод, что планы ЦБ о расширении географии приема карт «Мир» выглядят слишком амбициозными. Несмотря на имеющиеся возможности и желание, многие страны могут попросту отказаться от этой идеи из-за угрозы вторичных санкций. Поэтому наиболее вероятный ход развития событий заключается в том, что ЦБ все-таки расширит географию. Но это будет сделано лишь в тех странах, которые не столь важны для США с политической и экономической точки зрения.