В прошлый раз регулятор резко поднимал ставку до 17% в декабре 2014 года, чтобы спасти рубль от резкого обесценения. Судя по всему, сейчас ситуация похожая.

Банк России сегодня утром сообщил о том, что принято решение повысить ключевую ставку с 28 февраля сразу до 20% годовых – до этого она составляла 9,5%. Решение регулятор объяснил кардинальным изменением внешних условий для российской экономики. Пока это пресс-релиз, а заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной ожидается только около 16 часов. Ранее курс рубля на внебиржевом рынке упал до очередного антирекорда.

На фоне продолжающихся боевых действий на территории Украины страны ЕС, Великобритания и США приняли решения ввести против России санкции. В отличие от прошлых пакетов, нынешние санкции – действительно жесткие, поэтому экономка России рискует практически полностью оказаться отрезанной от мировой. Санкции включают, кроме прочего, отключение основных российских банков от системы переводов SWIFT, а также блокировку зарубежных активов Банка России.

Так как санкции были введены на выходных, основной эффект проявился только сегодня – несмотря на то, что Московская биржа не начала торги, на внебиржевом рынке доллар уже стоит около 117 рублей. С открытием торгов курс установился на уровне 90 рублей за доллар – при этом ни одной заявки на продажу валюты нет, все лишь покупают ее.

Впрочем, резкое повышение ключевой ставки – это один из способов экстренно поддержать валюту. С учетом повышенной ставки станут невозможными спекуляции на валютном рынке (так как рубль обесценивается медленнее, чем начисляются проценты), а доходность ОФЗ вырастет так, что крупные инвесторы не будут так активно их распродавать. С учетом нового требования Минфина к экспортерам продавать минимум 80% валютной выручки, рубль может обрушиться не настолько серьезно, как этого ожидали.

Центробанк сообщает, что повышение ключевой ставки нужно, чтобы обеспечить рост ставок по вкладам до такого уровня, чтобы население могло компенсировать выросшие риски девальвации и инфляции (то есть, сохранить сбережения граждан). И все это поможет поддержать финансовую и ценовую стабильность.

На данный момент банки пока не начали резко повышать ставки по вкладам (хотя максимальные предложения выросли до 10,5-11% годовых), но уже скоро стоит ожидать и этого.

Что касается кредитования, за пределами льготных госпрограмм оно на какое-то время будет сильно ограничено. Банки уже начали повышать базовые ставки по ипотеке до 15% годовых и выше, а с учетом повышения ключевой ставки поднимут их еще выше. По льготным госпрограммам государство компенсирует разницу между льготной и рыночной ставками, поэтому заемщики по ним не пострадают.