ЦБ представил свой макроэкономический прогноз до 2025 года: что об этом думают эксперты
Если первые прогнозы в марте обещали экономике падение на 10% и рост цен на 25%, то нынешние цифры – гораздо более адекватные. Впрочем, даже ЦБ не исключает и негативного сценария, где все это еще впереди.
Прогнозы Центробанка
В августе Банк России представил доклад о направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Кроме прочего, в докладе представлены три возможных сценария развития экономики, каждому из которых соответствуют определенные значения основных финансовых индикаторов.
Например, в базовом сценарии ЦБ прогнозирует такие показатели:
- инфляция – 12-15% в 2022 году, снижение до 5-7% в 2023-м и возврат к 4% в 2024-м и дальше;
- ключевая ставка (средняя) – 10,5-10,8% в 2022 году, 6,5-8,5% в 2023-м и 6-7% дальше;
- выход на рост ВВП в 1,5-2,5% уже к 2025 году.
Но если реализуется, например, негативный сценарий, то ВВП будет падать до 2025 года, а инфляция будет достигать 13-16% даже в 2023 году. А ЦБ будет вынужден снова поднимать ключевую ставку.
Внимание – на инфляцию и политику ФРС США
Прогнозы Центробанка учитывают разные параметры, а основная цель ДКП – удержать инфляцию на заданном уровне.
По словам Ольги Мещеряковой из УК «Перамо Инвест», ключевым индикатором действительно является инфляция, но в экономических прогнозах стоит учитывать и фактор США:
Сегодня внимание в экономической сфере привязано к инфляции, которая бьет рекордные за последние 40 лет значения. Устойчиво высокая инфляция вынуждает монетарные власти сворачивать стимулы и ужесточать денежно-кредитную политику, что негативно сказывается на темпах экономического роста. На все развивающиеся экономики оказывает влияние экономика США, а там сейчас дела обстоят не самым лучшим образом: уже два квартала подряд сокращается баланс ФРС, а ставка растёт. Но это пока только замедление темпов роста, которое может вылиться в скором времени в настоящую рецессию.
В том случае, если ФРС США не сможет удержать американскую экономику от рецессии, это отрицательно повлияет на все экономики развивающихся стран, включая Россию. Если же спад в экономике США остановится, а Центробанк и Минфин смогут контролировать ослабление рубля, то оживится и российский фондовый рынок – драйверами будут выступать повышение активности экспортёров и сохранение высоких цен на энергоносители.
При усугублении кризиса в экономике США и ухудшении глобальной геополитической ситуации, экономика России будет стагнировать, и тогда возможен возврат к небольшим темпам роста не ранее 2025 года.
Ольга Мещерякова, генеральный директор управляющей компании «Перамо Инвест».
Насколько реальны прогнозы ЦБ – мнения экспертов
Из данных по ВВП за второй квартал 2022 года ясно, что российская экономика не столкнулась с одномоментным шоковым падением. Во многом этому способствовали своевременные действия Центробанка. Снижение показателя составило 4%, хотя могло быть гораздо больше. Скорее можно сказать, что в российском экономическом развитии наметился нисходящий тренд, а спуск к «дну» оказался плавным.
Многие из принятых западными странами санкций имеют отложенный эффект, а наибольшая сила их воздействия придётся как раз на 2023 год. Это означает, что вероятность достижения «дна» только в 2023 или даже в первой половине 2024 года очень высока. Эта версия отвечает базовому и негативному прогнозам ЦБ, а также согласуется с большинством прогнозов западных аналитиков.
То, каким сильным будет это падение и как скоро начнётся подъём, будет напрямую зависеть от скорости адаптации российской экономики с учётом новой реальности. Естественно, что западные аналитики дают более пессимистичные прогнозы. Так, эксперты S&P Global Market Intelligence считают, что в 2022 году ВВП снизится на 11%, а аналитики агентства Moody’s называют цифру в 7%. В данном случае коридор в 4-6%, предложенный российским регулятором в базовом прогнозе, выглядит более вероятным.
Широкий диапазон падения валового внутреннего продукта на 2023 год, озвученный Банком России в базовом прогнозе (1-4%), согласуется с оценками большинства западных экспертов. Так, по данным S&P Global Market Intelligence снижение составит около 2%. Стагнационный сценарий, который видится, в частности, Capital Economics, маловероятен. Исторический опыт показывает, что Россия умеет мобилизовать ресурсы и преодолевать кризисы.
Алексей Мурашев, управляющий директор AM Capital.
Российская экономика в 2023 году будет оставаться под давлением, так как придётся расплачиваться за потерянные первые полгода 2022 года. Введённые в адрес России санкции продолжат действовать, а значит, экспорт углеводородов будет сильно проседать, а импорт лишь будет постепенно налаживаться. Ограничения на российский экспорт приведут к цепочке негативных событий на мировых товарных рынках и будут держать цены на высоком уровне, что непременно приведёт к глобальной рецессии мировых экономик. Экспортные товары будут продаваться с дисконтом, что окажет поддержку влияния на стоимостной экспорт товаров. 2023 год будет годом поиска рынка сбыта и релокации.
Мы рассматриваем более пессимистичный сценарий для экономики, темпы падения ВВП будут от 3-5%. Годовая инфляция в 23 году ожидается на уровне 10-12% при таргете в 4%. Ключевая ставка будет регулироваться на основании потребительских ожиданий, а также по мере снижения неопределённости.
Наиболее уязвимы сферы производства, где используется импортная техника и комплектующие. Грузоперевозки, авиаперевозки, машиностроение и предприятия металлургической сферы будут под особым давлением, если курс рубля не вернется в диапазон 70-80. Агропромышленное направление может пострадать меньше, как и строительство, подкреплённое возможным понижением ставки в диапазон 6-7% и господдержкой. Банковская сфера будет постепенно находить баланс, правильно масштабировать и перераспределять образовавшуюся ликвидность. Количество банков будет продолжать сокращаться для удобства контроля регулятором.
Спираль банкротств предприятий, которая будет запущена в 2022 году, продолжится и в 2023 году, если экономика не встанет на правильные рельсы перераспределения сверхдоходов от продажи энергоносителей, а новое бюджетное правило должно в этом очень помочь. Уровень потребления по сравнению с 22 годом сократится на 3-5%, что, несомненно, будет плохим сигналом для восстановления экономики. Отметим, что при параллельном импорте издержки в виде затрат на логистику, производство и содержание лягут на предприятия.
Экономика России в очередной раз столкнётся с вызовами, но накопленные резервы ФНБ, а также высокие цены на энергоносители даже при учете падения экспорта оставят экономику в стабильном состоянии, если будет грамотное распределение подушки среди наиболее пострадавших сфер.
Степан Сумин, управляющий активами Cresco Capital.
Подписывайтесь на наши каналы!