100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

ЦБ представил свой макроэкономический прогноз до 2025 года: что об этом думают эксперты

31.08.2022
Макроэкономика
Артём Васильев
Комментарии написать
разбираем ситуацию
эксперты статьи:

Если первые прогнозы в марте обещали экономике падение на 10% и рост цен на 25%, то нынешние цифры – гораздо более адекватные. Впрочем, даже ЦБ не исключает и негативного сценария, где все это еще впереди.

Прогнозы Центробанка

В августе Банк России представил доклад о направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года. Кроме прочего, в докладе представлены три возможных сценария развития экономики, каждому из которых соответствуют определенные значения основных финансовых индикаторов.

Например, в базовом сценарии ЦБ прогнозирует такие показатели:

  • инфляция – 12-15% в 2022 году, снижение до 5-7% в 2023-м и возврат к 4% в 2024-м и дальше;
  • ключевая ставка (средняя) – 10,5-10,8% в 2022 году, 6,5-8,5% в 2023-м и 6-7% дальше;
  • выход на рост ВВП в 1,5-2,5% уже к 2025 году.

Но если реализуется, например, негативный сценарий, то ВВП будет падать до 2025 года, а инфляция будет достигать 13-16% даже в 2023 году. А ЦБ будет вынужден снова поднимать ключевую ставку.

Внимание – на инфляцию и политику ФРС США

Прогнозы Центробанка учитывают разные параметры, а основная цель ДКП – удержать инфляцию на заданном уровне.

По словам Ольги Мещеряковой из УК «Перамо Инвест», ключевым индикатором действительно является инфляция, но в экономических прогнозах стоит учитывать и фактор США:

Сегодня внимание в экономической сфере привязано к инфляции, которая бьет рекордные за последние 40 лет значения. Устойчиво высокая инфляция вынуждает монетарные власти сворачивать стимулы и ужесточать денежно-кредитную политику, что негативно сказывается на темпах экономического роста. На все развивающиеся экономики оказывает влияние экономика США, а там сейчас дела обстоят не самым лучшим образом: уже два квартала подряд сокращается баланс ФРС, а ставка растёт. Но это пока только замедление темпов роста, которое может вылиться в скором времени в настоящую рецессию.

В том случае, если ФРС США не сможет удержать американскую экономику от рецессии, это отрицательно повлияет на все экономики развивающихся стран, включая Россию. Если же спад в экономике США остановится, а Центробанк и Минфин смогут контролировать ослабление рубля, то оживится и российский фондовый рынок – драйверами будут выступать повышение активности экспортёров и сохранение высоких цен на энергоносители.

При усугублении кризиса в экономике США и ухудшении глобальной геополитической ситуации, экономика России будет стагнировать, и тогда возможен возврат к небольшим темпам роста не ранее 2025 года.

Ольга Мещерякова, генеральный директор управляющей компании «Перамо Инвест».

Насколько реальны прогнозы ЦБ – мнения экспертов

Из данных по ВВП за второй квартал 2022 года ясно, что российская экономика не столкнулась с одномоментным шоковым падением. Во многом этому способствовали своевременные действия Центробанка. Снижение показателя составило 4%, хотя могло быть гораздо больше. Скорее можно сказать, что в российском экономическом развитии наметился нисходящий тренд, а спуск к «дну» оказался плавным.

Многие из принятых западными странами санкций имеют отложенный эффект, а наибольшая сила их воздействия придётся как раз на 2023 год. Это означает, что вероятность достижения «дна» только в 2023 или даже в первой половине 2024 года очень высока. Эта версия отвечает базовому и негативному прогнозам ЦБ, а также согласуется с большинством прогнозов западных аналитиков.

То, каким сильным будет это падение и как скоро начнётся подъём, будет напрямую зависеть от скорости адаптации российской экономики с учётом новой реальности. Естественно, что западные аналитики дают более пессимистичные прогнозы. Так, эксперты S&P Global Market Intelligence считают, что в 2022 году ВВП снизится на 11%, а аналитики агентства Moody’s называют цифру в 7%. В данном случае коридор в 4-6%, предложенный российским регулятором в базовом прогнозе, выглядит более вероятным.

Широкий диапазон падения валового внутреннего продукта на 2023 год, озвученный Банком России в базовом прогнозе (1-4%), согласуется с оценками большинства западных экспертов. Так, по данным S&P Global Market Intelligence снижение составит около 2%. Стагнационный сценарий, который видится, в частности, Capital Economics, маловероятен. Исторический опыт показывает, что Россия умеет мобилизовать ресурсы и преодолевать кризисы.

Алексей Мурашев, управляющий директор AM Capital.

Российская экономика в 2023 году будет оставаться под давлением, так как придётся расплачиваться за потерянные первые полгода 2022 года. Введённые в адрес России санкции продолжат действовать, а значит, экспорт углеводородов будет сильно проседать, а импорт лишь будет постепенно налаживаться. Ограничения на российский экспорт приведут к цепочке негативных событий на мировых товарных рынках и будут держать цены на высоком уровне, что непременно приведёт к глобальной рецессии мировых экономик. Экспортные товары будут продаваться с дисконтом, что окажет поддержку влияния на стоимостной экспорт товаров. 2023 год будет годом поиска рынка сбыта и релокации.

Мы рассматриваем более пессимистичный сценарий для экономики, темпы падения ВВП будут от 3-5%. Годовая инфляция в 23 году ожидается на уровне 10-12% при таргете в 4%. Ключевая ставка будет регулироваться на основании потребительских ожиданий, а также по мере снижения неопределённости.

Наиболее уязвимы сферы производства, где используется импортная техника и комплектующие. Грузоперевозки, авиаперевозки, машиностроение и предприятия металлургической сферы будут под особым давлением, если курс рубля не вернется в диапазон 70-80. Агропромышленное направление может пострадать меньше, как и строительство, подкреплённое возможным понижением ставки в диапазон 6-7% и господдержкой. Банковская сфера будет постепенно находить баланс, правильно масштабировать и перераспределять образовавшуюся ликвидность. Количество банков будет продолжать сокращаться для удобства контроля регулятором.

Спираль банкротств предприятий, которая будет запущена в 2022 году, продолжится и в 2023 году, если экономика не встанет на правильные рельсы перераспределения сверхдоходов от продажи энергоносителей, а новое бюджетное правило должно в этом очень помочь. Уровень потребления по сравнению с 22 годом сократится на 3-5%, что, несомненно, будет плохим сигналом для восстановления экономики. Отметим, что при параллельном импорте издержки в виде затрат на логистику, производство и содержание лягут на предприятия.

Экономика России в очередной раз столкнётся с вызовами, но накопленные резервы ФНБ, а также высокие цены на энергоносители даже при учете падения экспорта оставят экономику в стабильном состоянии, если будет грамотное распределение подушки среди наиболее пострадавших сфер.

Степан Сумин, управляющий активами Cresco Capital.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.