ЦБ призывает банки отказаться от ипотеки под 0,1% годовых. Это маркетинговая уловка
ЦБ призывает банки отказаться от ипотеки под 0,1% годовых. Это маркетинговая уловка

Программы с субсидированием от застройщиков предлагают многие банки, но в ЦБ считают, что это недопустимо.

На пресс-конференции после решения снизить ключевую ставку глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратила внимание на ипотечные программы по ставкам около 0,1% годовых. Подобные предложения поступают от российских банков, привлекая клиентов потенциальной выгодой. Но ЦБ выступает против подобной инициативы, а также намерен штрафовать банки в случае раскрытия неполных условий по ипотеке.

Напомним, что сниженная ставка до 0,1% годовых действительно доступна в некоторых банках, такие условия обеспечиваются за счет субсидий со стороны застройщика, сотрудничающего с банком.

ЦБ выступает против кардинально сниженных годовых ставок по нескольким причинам:

  • Маркетинговая уловка: банки часто усложняют условия по ипотечным программам и даже обычным потребительским кредитам. В случае с заниженными ставками до 0,1% годовых наблюдается идентичная ситуация. По словам главы ЦБ, таким образом банки вводят в заблуждение заемщиков, не раскрывая полные условия подобных программ.
  • Завышенные риски: подобные ипотечные программы приводят к неоправданным рискам. Основная проблема образовывается из-за неправильного соотношения между стоимостью жилья (залога) и суммой кредита. Если клиент просрочит платежи, то банк рискует не вернуть все деньги. Ведь изначально крупная сумма кредита связана с тем, что застройщик включил в нее свою субсидию, хотя реальная стоимость жилья от этого не меняется.

Подобная ипотека стала доступна относительно недавно. Очевидно, что ее основная цель — привлечь как можно больше потенциальных заемщиков. Ведь уровень продаж недвижимости в новостройках серьезно упал с весны 2022 года. Поэтому застройщики не против субсидировать годовые ставки. Безусловно, введение в заблуждение заемщиков — это большая проблема на сегодняшний день. Но конкретно в данной ситуации есть и другой «подводный камень». Застройщики сильно завышают стоимость каждого квадратного метра продаваемого жилья, чтобы компенсировать затраты на субсидирование годовой ставки.

Эксперты считают, что инициатива ЦБ наказывать банки за введение потенциальных заемщиков в заблуждение имеет смысл. Ведь многие кредитные организации, совместно с застройщиками, начинают рекламировать привлекательные ипотечные программы под «0% годовых на весь срок». Хотя клиент может и не осознавать, чем придется платить за кажущуюся щедрость. И если бы банки раскрывали условия ипотеки в полной мере, у россиян была бы возможность сделать более осознанный выбор.