ЦБ разрешил банкам продавать наличную валюту, но в кассах ее почти нет и не будет

Глава ВТБ посоветовал пока не рассчитывать на то, что валюту можно будет купить свободно.

С 18 апреля Центробанк разрешил кредитным организациям продавать наличную иностранную валюту. Условие одно – банк вправе продать тот объем валюты, который поступил в его кассы после 9 апреля. Из-за этого условия свободная продажа долларов и евро фактически не началась.

Например, ВТБ с самого начала объявил, что будет выкупать у населения валюту дороже рынка – минимум на 1 рубль. Например, сегодня банк при официальном курсе доллара в 75 рублей и биржевом менее 73 рублей, ВТБ покупает доллары по 78,5 рублей, а продает их по 89,4 рублей. То есть, все наличные операции идут значительно выше рынка – иначе никто просто не будет сдавать в банки иностранную валюту.

По словам главы ВТБ Андрея Костина, продажа наличной валюты в ВТБ сейчас достаточно сильно ограничена – средств в кассах пока совсем немного, и он рекомендует пока не рассчитывать на покупку наличной валюты «в ближайшее время». То есть, банки пока сталкиваются с нехваткой валютной наличности, потому что клиенты не спешат продавать или вкладывать свою валюту.

Причин у этого две:

  • временный порядок обращения с валютой все еще действует. То есть, если сейчас внести на счет в банке валюту, снять ее до 9 сентября можно будет только в рублях по официальному курсу Центробанка. Возможно, это ограничение снимут и раньше, но пока таких новостей нет;
  • продавать валюту даже по 78,50 рублей за доллар сейчас крайне некомфортно психологически – еще недавно курс превышал 120 рублей, а многие россияне на волне ажиотажа покупали доллары еще дороже. Продать валюту сейчас по актуальному курсу – значит зафиксировать убытки от невыгодного вложения.

С подобными проблемами сталкиваются практически все банки – чтобы купить валюту, клиентам приходится буквально караулить ее в кассах банков, потому что предварительной записи или бронирования на такие операции не предусмотрено.

Впрочем, ситуация может улучшиться после очередного снятия ограничений с валютного рынка. Сейчас доллар на Московской бирже торгуется чуть выше 72 рублей – это далеко не самый приятный курс для российских экспортеров, а также для бюджета (который получает нефтегазовые доходы с учетом валютного эквивалента). Уже через неделю Центробанк, вероятно, снизит ключевую ставку. А если и это не поможет дойти до комфортного для бюджета курса, могут последовать и другие меры – например, ослабление требований к экспортерам или разрешение для банков продавать больше валюты населению.