ЦБ разрешит работу ПИФов с заблокированными активами, но не всех: что получат пайщики
ЦБ разрешит работу ПИФов с заблокированными активами, но не всех: что получат пайщики

У проблемы, которая затронула 2,7 миллиона пайщиков, нет однозначного решения, но ЦБ предлагает схему с разделением фондов на три категории.

В России миллионы людей приобрели паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Такие фонды – аналог ETF, они вкладываются в определенные активы, а каждый пай представляет собой долю от всего портфеля фонда. Но вкладывались российские ПИФы, в том числе, в зарубежные активы, которые сейчас оказались заблокированными из-за санкций. По этой причине ЦБ приостановил работу таких фондов и сейчас ищет выход из ситуации.

По словам руководителя соответствующего департамента ЦБ Валерия Красинского, ЦБ предлагает разделить фонды на три категории и для каждой предложить решение проблемного вопроса:

  • фондам, в которых менее 10% активов заблокированы, разрешат работать. Единственное условие – переоценка стоимости заблокированных активов (скорее всего, в меньшую сторону из-за невозможности ими распоряжаться);
  • фонды, в которых заблокировано от 10% до 90% активов, должны будут выделить все такие активы в отдельный фонд – амортизируемый закрытый (ЗПИФ-А), а пайщикам раздать дополнительные паи этого фонда. Затем активы из этого закрытого фонда будут распродаваться, а пайщикам будут выплачивать соответствующую долю от сумм продаж. Когда фонд будет полностью распродан, он просто закроется (тогда как основной ПИФ, в котором останутся ликвидные активы, будет работать дальше);
  • фонды, где заблокированы более 90% активов – будут полностью реорганизованы в ЗПИФ-А. То есть, их пайщики получат паи нового фонда, который будет постепенно распродаваться и «сжиматься». После полной распродажи фонд будет ликвидирован.

На распродажу активов из ЗПИФ-А планируется установить срок в 15 лет. При переводе активов в этот фонд их будут оценивать по последней определенной стоимости чистых активов основного фонда. Пайщики будут получать не менее 90% от стоимости проданного имущества, причем выплата должна будет приходить не реже раза в квартал (вероятно, если ПИФ сможет что-то продать).

Проблема коснулась 159 фондов, в которых собрано активов на 379 миллиардов рублей, распределенных по паям 2,7 миллионов пайщиков.

Такая схема может помочь обойти санкционные механизмы. Так, недавние санкции против Национального расчетного депозитарии фактически легализовали блокировку активов, которые собраны в ПИФах, и исключили любые операции с ними. Поэтому выделение иностранных ценных бумаг в ЗПИФ может оказаться действительно актуальной мерой.

Но продавать бумаги в этой ситуации управляющим фондами придется на открытом рынке, что означает определенный дисконт (до 30-50% от стоимости бумаг). Другими словами, от иностранных активов внутри ПИФа его пайщики получат в лучшем случае часть суммы. Причем даже из этой части управляющая компания сможет забирать себе 5% от поступлений в фонд в качестве вознаграждения.

Отметим, что именно ПИФы рекомендовал Центробанк для неквалифицированных инвесторов. Однако сейчас из-за проблем с санкциями такие инвесторы понесли большие потери.