ЦБ рекомендует банкам не брать комиссию по валютным счетам. Что это означает
ЦБ рекомендует банкам не брать комиссию по валютным счетам. Что это означает

Регулятор прямо не запретил банкам вводить такие комиссии, но и не одобряет их. Хотя и не против тренда на девалютизацию экономики.

На днях мы писали, что Тинькофф банк и Райффайзенбанк начали взимать комиссию за обслуживание валютных счетов. «Спасти» деньги от комиссии можно, разместив их на вкладе, но у банков их уже нет (а Тинькофф даже принудительно закроет валютные накопительные счета). Банки пошли на такой шаг не от хорошей жизни – валютные средства им просто негде использовать, а даже их хранение означает определенные риски.

Также уже ввели или планируют ввести комиссию по валютным счетам Уралсиб, Росбанк и банк Авангард.

Почему это происходит? В связи с санкциями и ограничениями, банки лишились возможности безопасно использовать валюту. Все расчеты внутри рынка стали производиться в рублях. У банков появились излишки валютных запасов, спрос на доллары и евро упал. Ими нельзя расплатиться в магазине (в России это запрещено), есть риски перечисления за рубеж, нельзя купить зарубежные активы.

Поэтому банкам стало очень дорого обслуживать валютные счета. Они встали перед выбором: или надо компенсировать эти расходы за счет клиентов, или снижать объем валютной нагрузки. В связи с этим они стали от нее «освобождаться», а очередным триггером стало и снижение курса валюты. Содержать валютные счета стало невыгодным и клиентам банков – вся нагрузка легла на вкладчика и инвестора, потому что банки решили ввести комиссии.

Не стоит забывать, что ЦБ ввел ограничение на снятие наличной валюты до 9 сентября. Это также является проблемой для вкладчиков – снять больше 10 тысяч долларов нельзя. У владельцев валюты осталось не так много выходов:

  • перевести ее в банк, где нет комиссий на валютные счета:
  • перевести валюту с текущих счетов с комиссией на накопительные счета и вклады (по ним банки не вправе вводить отрицательные ставки);
  • купить ценные бумаги на СПБ Бирже (какие возможно);
  • перевести средства на счет иностранного брокера (они тоже постепенно отключают россиян);

А недавно об этом высказались и в Центробанке. Позиция ЦБ однозначна: «Банк России изучает введение комиссий по валютным счетам и при необходимости примет надзорные меры». Регулятор выступает за правовое решение проблемы: дело в том, что банки решили включить изменение условий действующего договора в одностороннем порядке. Это является прямым нарушением прав потребителей, и банку может грозить вплоть до отзыва лицензии.

С другой же стороны, ЦБ по-прежнему нацелен на девалютизацию экономики. Это значит, что в основном все расчеты в будущем будут производиться в рублях. И негатив касательно комиссий – лишь рекомендация их отменить (а не обязательное требование)

P.S. Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина на полях ПМЭФ-2022, отметила, что постепенное снятие валютных ограничений рано или поздно произойдет. На сегодня регулятор будет разбираться с каждым банком, который нарушает условия обслуживания клиентов.

Кроме того, Тинькофф Банк решил внести изменения в ведении валютных счетов. Так с 23 июня ведение валютных счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках при балансе до 10 тыс. у.е. в валюте остается бесплатным, а уже свыше 10 тыс. у.е. составит 1% в месяц. Правда, тот же Тинькофф банк запретил отправлять за границу по SWIFT суммы менее 20 тысяч долларов.