Регулятор использовал фразу «масштабная структурная перестройка», чтобы описать ситуацию, в которой оказалась российская экономика.

Сегодня состоялось очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Как правило, на таких заседаниях обсуждается дальнейшая судьба ключевой ставки. В этот раз ситуация оказалась нестандартной – ключевая ставка была повышена на внеочередном заседании еще 28 февраля, причем сразу с 9,5% до 20% годовых. На новое заседание эксперты прогнозировали сохранение ставки, хотя некоторые предполагали еще больший рост – до 25% годовых.

Итоговое решение ЦБ – сохранить ключевую ставку на уровне 20% годовых. Регулятор объяснил это тем, что ставку сохранили, потому что текущее значение помогло поддержать финансовую стабильность и предотвратить неконтролируемый рост цен.

Кроме того, Центробанк поделился своим видением сложившейся в экономике ситуации:

  • экономика входит в фазу «масштабной структурной перестройки» – так был назван стоящий перед страной жесткий кризис;
  • повышение ставки до 20% годовых помогло не только поддержать стабильное функционирование финансовой системы, но и повысить ставки по вкладам. Более доходные вклады привлекли в банки значительные средства, стабилизировало спрос населения на наличные, а также увеличило склонность населения к сбережению;
  • кредитовать население банки стали меньше и на более жестких условиях. ЦБ ждет, что спад активности в сфере кредитования продлится в ближайшие несколько месяцев;
  • кредиты для бизнеса будут выдаваться и дальше за счет государственных программ льготного кредитования;
  • инфляция ускорилась – из-за ажиотажного спроса потребителей на некоторые категории товаров на фоне неопределенности, а также из-за обвала рубля. Рост цен будет неизбежным в такой ситуации, это затронет широкий круг товаров и услуг. Бизнесу предстоит адаптироваться к внешним условиям, перестроить производственные и логистические цепочки. Вернуть инфляцию к цели в 4% удастся не раньше, чем в 2024 году;
  • в ближайшие кварталы будет снижение ВВП, связанное с особенностями предложения товаров и услуг. Дальнейший спад экономики будет зависеть от того, как хорошо экономика сможет подстроиться к новым условиям.

Дальнейшие решения ЦБ по ключевой ставке будут приниматься, исходя из фактической и ожидаемой инфляции, развития экономики и с учетом рисков со стороны разных факторов. Следующее заседание состоится 29 апреля 2022 года.