ЦБ в апреле снизит ставку во второй раз: инфляция замедляется, доллар ниже 75 рублей

Рост цен заметно снизил темпы – скорее всего, из-за резкой остановки кредитования по заградительным процентным ставкам.

Ключевая ставка, основной финансовый индикатор для экономики, в апреле уже была снижена с 20% до 17% годовых. Это было сделано внепланово – ЦБ решил не дожидаться конца месяца, когда состоится плановое заседание совета директоров. При этом разные должностные лица ЦБ повторяют: ставка будет снижаться уже на ближайших заседаниях Центробанка. Как можно заметить по некоторым признакам, ставка будет снижена уже в конце следующей недели – 29 апреля.

В частности, в середине апреля сложилась неожиданная ситуация с инфляцией – цены за неделю выросли всего на 0,2% – против 0,66% неделей ранее. В итоге рост цен в апреле может лишь ненамного превысить рост цен в апреле 2021 года. Основную роль в этом сыграли удешевление бензина (из-за ограничений на экспорт), сахара (после ажиотажного роста ранее) и стройматериалов. Автомобили показали почти нулевой рост цен.

Но с точки зрения экономики такое замедление инфляции вряд ли можно считать положительным явлением. Главной причиной замедления инфляции стало сокращение кредитования в экономике России – по официальным данным, выдача новых кредитов корпоративным клиентам и населению сократилась на треть. То есть, банковское кредитование почти не поддерживает внутренний спрос в экономике – а это прямо ведет к сокращению ВВП.

Банковское кредитование «заморожено» по одной причине – брать кредиты под 25-30% годовых ни один нормальный заемщик не станет. Соответственно, снижение ключевой ставки может простимулировать кредитование – и, в итоге, рост экономики.

Проблема еще и в том, что спрос в экономике определяется не столько наличием и стоимостью кредитов, сколько возможностью вообще купить этот товар. Из-за санкций и ухода иностранных компаний предложение сократилось, что могло повлечь за собой и потребительский спрос.

Есть и еще один фактор, который говорит в пользу грядущего снижения ставки – это ситуация на валютном рынке. Аналитики еще недавно прогнозировали, что доллар опустится ниже 75 рублей на следующей неделе – но он сделал это уже сегодня. Конечно, биржевой курс по-прежнему достаточно сильно оторван от реального (банки будут продавать наличную валюту по 95-100 рублей за доллар), но ЦБ недавно отменил комиссию за покупку валюты через брокера (12%).

Что интересно, государству и бизнесу в данный момент был бы выгоден курс выше – экспортеры по-прежнему вынуждены продавать 80% своей валютной выручки на бирже. Из-за низкого курса они теряют часть доходов, а для более быстрой продажи вообще вынуждены удовлетворять все имеющиеся заявки на покупку валюты (недавно так прошли сделки по 71,88 рубля за доллар). К тому же, сейчас компании будут активнее продавать доллар в преддверии налоговых платежей (всего примерно на 1,8 триллиона рублей).

При этом ключевая ставка достаточно сильно влияет на курс валюты (хотя обычно это влияние более выражено без ограничений на рынке). Соответственно, чтобы не дать рублю укрепиться слишком сильно, ЦБ может принять решение снизить ключевую ставку. Как именно она будет снижена – пока неизвестно, но эксперты прогнозируют падение рубля к маю примерно до 80-82 за доллар.