ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11% годовых. Что это значит для экономики

Регулятор в своем решении ссылается на замедление темпов роста цен, а также на динамику обменного курса рубля.

Сегодня состоялось внеплановое заседание Совета директоров Банк России по вопросам денежно-кредитной политики. На заседании было принято решение снизить ключевую ставку с 14% до 11% годовых. Учитывая, что до планового заседания оставалось всего две недели, регулятор посчитал крайне важным снизить ставку именно сейчас.

В своем решении регулятор ссылается на финансовые данные за последние недели:

  • значительное замедление текущих темпов роста цен. В апреле годовая инфляция составляла 17,8%, в мае она сократилась уже до 17,5%. Это даже меньше, чем в апреле прогнозировал сам ЦБ;
  • ослабление инфляции связано с динамикой обменного курса рубля – все чаще можно услышать мнения о том, что рубль укрепляется слишком быстро;
  • также на цены повлияло снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса;
  • растет приток средств на рублевые депозиты, однако банки не спешат выдавать эти деньги в виде кредитов. В результате проинфляционные риски ограничены, а денежно-кредитные условия нужно смягчать;
  • внешние условия для экономики сложные, это ограничивает экономическую активность;
  • риски для финансовой стабильности снизились – это позволило смягчить некоторые меры по контролю за движением капитала.

Дальше ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке, учитывая фактическую и ожидаемую инфляцию, продолжение структурной перестройки экономики (то есть, кризиса), и оценивая внутренние и внешние условия для экономики. И уже на ближайших заседаниях ЦБ может принять решение снова снизить ключевую ставку (ближайшее состоится 10 июня).

Отметим, что со вчерашнего дня многие аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки на 2 пункта – до 12% годовых, но итоговое решение оказалось даже более радикальным. Напомним, что в середине февраля ключевая ставка составляла 9,5% годовых – то есть, до докризисных уровней осталось всего несколько шагов.

Решение ЦБ повлияет, прежде всего, на валютные курсы – вероятно, это и было основной причиной повышения ставки. Курс доллара несколько дней назад упал ниже 70 рублей, тогда как бюджет спланирован, исходя из курсов выше 70 рублей. Уже вчера на фоне ожиданий решения ЦБ по ключевой ставке доллар и евро подросли примерно на 3 рубля, но до комфортных для бюджета значений они должны вырасти еще на 10 рублей.

Также решение ЦБ будет способствовать перезапуску кредитования на рынке. Сейчас ставки по потребительским кредитам все еще находятся на запретительном уровне – минимальные начинаются от 20% годовых (если не учитывать акции и специальные предложения), а максимальные выше 35% годовых. Ставки по рыночным ипотечным программам тоже далеки от оптимальных и составляют минимум 14% годовых.

Но вместе с тем банки будут снижать процентные ставки по вкладам. Сейчас вложить деньги на год можно максимум под 12-13% годовых, но после решения ЦБ ставки могут откатиться на уровень около 10% годовых. Также пострадают клиенты с накопительными счетами – стоит ожидать, что уже скоро банки начнут снижать доходность и по ним.