Центробанк лишил лицензии МКБ. Но не тот самый МКБ, а другой – он тоже из Москвы

Причина отзыва лицензии стандартная – банк нарушал нормативные акты, занижал риски и завышал стоимость активов.

В период пандемии коронавируса Банк России практически не отзывал лицензии – в течение 2020 года с рынка по этой причине ушли всего несколько кредитных организаций. Теперь к ним присоединилась еще одна.

С 13 ноября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского «Международного коммерческого банка». Его аббревиатура – МКБ – сходна с одним из крупнейших частных банков России (Московский кредитный банк), но в данном случае речь идет о банке, который занимал 299 место в банковской системе по размеру активов.

Свое решение регулятор обосновал достаточно стандартными для такой ситуации аргументами:

  • банк нарушал законодательство и нормативные акты Банка России. Среди нарушений – занижение величины необходимых резервов на возможные потери, из-за чего к нему неоднократно применялись ограничительные меры, в том числе запрет на привлечение средств вкладчиков;
  • более 70% кредитного портфеля приходилось на ссуды с низким качеством, которые, к тому же, неоднократно реструктурировались, чтобы скрыть реальный уровень просроченных долгов;
  • чтобы демонстрировать более высокие показатели, банк завышал стоимость своего имущества. А когда регулятор выдавал предписания устранить нарушения, это ставило банк на грань банкротства.

Соответственно, Банк России принял решение аннулировать лицензию кредитной организации на осуществление банковской деятельности, а также лицензию участника рынка ценных бумаг. В банк назначили временную администрацию, а полномочия прежних руководителей приостановили.

Как и другие оставшиеся без лицензий банки, кредитная организация входила в систему страхования вкладов, поэтому вкладчики получат свои деньги от АСВ, но не более 1,4 миллионов рублей на каждого. Выплаты стартуют уже 27 ноября этого года, на возмещение претендуют около 1200 вкладчиков с вкладами на 340 миллионов рублей.

Стоит отметить, что о проблемах Московского кредитного банка (МКБ) говорили несколько лет назад – тогда он попал в число 4 крупных частных банков, в отношении которых у аналитиков были сомнения. После этого Бинбанк, «Открытие» и Промсвязьбанк действительно были национализированы через ФКБС, и сейчас полностью принадлежат государству. МКБ удалось удержать ситуацию, и этот банк продолжает работать в прежнем статусе.