Центробанк отобрал лицензию у Энергомашбанка. Неофициально его связывают с украинским олигархом Сергеем Курченко

Официально причины отзыва лицензии стандартные – банк потерял свой капитал, слишком рисковал и занижал резервы.

Сегодня Банк России опубликовал приказ об отзыве лицензии на проведение банковских операций у Банка энергетического машиностроения (Энергомашбанк) из Санкт-Петербурга. Кроме нестандартной даты отзыва лицензии (регулятор обычно делает это по пятницам), этот банк выделяется относительно большим размером активов (145 место по банковской системе), а также кругом лиц, с которым его связывают – пусть и неофициально.

По данным Банка России, причин для отзыва лицензии несколько:

  • банк полностью утратил собственные средства (то есть, его обязательства больше активов);
  • вел высокорисковую бизнес-модель (то есть, выдавал сомнительные кредиты) и занижал сумму резервов на возможные потери;
  • нарушал федеральные законы и нормативные акты Банка России;
  • потерял ликвидность и не мог исполнять обязательства перед своими кредиторами.

Другими словами, официально причины отзыва лицензии вполне стандартные – банк просто потерял деньги своих кредиторов, выдав их под сомнительные кредиты, а потом пытался скрыть это от Центробанка.

Однако в истории с Энергомашбанком интерес вызывает неофициальная информация о связях банка. По данным банка, его совладельцами стали более 10 человек, получившие доли менее 10% каждый – это четверо граждан Украины, трое граждан Израиля, двое россиян. Все они малоизвестны в банковских кругах, поэтому возникла информация о том, что они – лишь номинальные владельцы.

А реальным собственником банка источники tg-каналов называют украинского олигарха Сергея Курченко. Он известен тем, что после начала боевых действий на востоке Украины продолжал вести деятельность в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Получившего свой статус при президенте Викторе Януковиче, олигарха Курченко считали «кошельком» президентской «семьи», и его влияние продолжилось после смены власти.

По неофициальным данным, Курченко контролировал работу промышленных предприятий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а через Энергомашбанк проходили некоторые финансовые операции, связанные с этим.

К тому же банк нанимал на работу непрофессионалов (например, менеджерами стали бывшие кладовщик и охранник), а в период кризиса 2020 года привлекал вклады по ставке 8% годовых, нарушая при этом обязательные нормативы. На днях клиенты начали жаловаться, что банк задерживает платежи.

Для вкладчиков эта история должна закончиться без проблем – Энергомашбанк входит в систему страхования вкладов, и они получат свои деньги назад от АСВ.