Центробанк понизил ключевую ставку до 7,25%. В Европе она уже отрицательная

Регулятор принял ожидаемое всеми решение, но в будущем снижения ключевой ставки уже может не быть.

Совет директоров Центрального Банка РФ в пятницу принял решение о снижении ключевой ставки с 7,5 до 7,25% годовых. Этот шаг был предсказуемым и сомнений в нем не было. Однако, что касается дальнейших шагов регулятора, они пока неясны.

С одной стороны, на следующем заседании 6 сентября, скорее всего, объявят о снижении ставки до 6% годовых, пишет «Коммерсантъ». Но с другой, ставка в 7% может означать предел снижения, так как Центробанк ориентируется на нейтральную денежно-кредитную политику со ставками в 6-7% годовых.

Поэтому дальнейшего снижения уже может не быть. Но стоит учитывать, что недавно в Центробанке заявляли о желании добиться ставок по ипотечным кредитам в районе 8%, а для этого ключевую ставку нужно снижать и дальше. Например, сейчас банки, участвующие в программе льготной ипотеки для семей с детьми, получают компенсацию недополученных процентных доходов по ставке на 4% выше ключевой.

Параллельно на мировом и европейском рынках процентные ставки зашли в «минус». Уже несколько тысяч клиентов в Европе вместо оплаты процентов по кредиту получат от кредиторов вознаграждение. Пока это институциональные клиенты швейцарских банков, но в дальнейшем получать проценты от банков могут и другие клиенты.

Тем временем в России Центробанк из-за этого может пересмотреть нижнюю границу ставок при нейтральной кредитной политике. Ожидается, что регулятор может и дальше снижать ключевую ставку вплоть до уровня 5,5-6,5% годовых.

На практике это может означать чуть более дешевые кредиты (преимущественно ипотечные) – банки смогут снижать ставки по льготной ипотеке еще ниже. Сейчас меньше всего просят в Газпромбанке – 4,9% годовых, но после снижения ключевой ставки условия могут улучшиться.

Инфляция все так же ожидается по итогам года на уровне порядка 4,2-4,7%, так что снижение ключевой ставки вряд ли сильно повлияет на цены.