Банки смогут активнее выдавать необеспеченные потребительские кредиты, а заемщики не потеряют жилье, если просрочили платежи.

Кроме прочих ведомств, решения по поддержке банковского сектора принял и Центробанк. Как стало известно вчера, регулятор подготовил сразу несколько мер поддержки для банков и населения.

Эти меры включают в себя следующие пункты:

  • отмена макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по выданным необеспеченным потребительским кредитам в рублях (кроме кредитов по ставкам выше 35% годовых и для закредитованных заемщиков), по ипотеке (если только первоначальный взнос был не менее 10%) и по кредитам физлицам на финансирование по ДДУ. Это касается всех кредитов, выданных с 1 марта 2022 года;
  • снижение макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по всем выданным с 1 марта потребительским необеспеченным кредитам закредитованным заемщикам (если они отдают по кредитам более 80% доходов);
  • введение прямых ограничений на выдачу необеспеченных кредитов закредитованным заемщикам откладывается на 1 января 2023 года (ранее планировалось уже с лета этого года);
  • банкам, МФО и кредитным кооперативам рекомендуется не выселять принудительно должников из жилых помещений, если ранее на жилье было обращено взыскание – до конца 2022 года.

Другими словами, основная мера поддержки от Центробанка – это фактическое разрешение банкам выдавать больше рискованных необеспеченных потребительских кредитов. Если раньше на каждый такой кредит банки должны были формировать повышенные резервы на возможные потери (чем более рискованный кредит – тем больше резервов), то теперь повышенных коэффициентов риска не будет.

А для должников-заемщиков запрет на выселение из залогового жилья пока вводится в режиме рекомендации – то есть, банки просят не выселять таких должников хотя бы до конца текущего года.

Отметим, что в прошлый кризис (пандемия 2020 года) Центробанк вводил более серьезные меры поддержки – банки были обязаны предоставлять кредитные каникулы заемщикам, а принудительное взыскание было остановлено соответствующим запретом.