Центробанк: россияне должны сами копить на пенсию, а помогать нынешним пенсионерам уже поздно

Если граждане будут вкладываться в инвестиционные инструменты, они не только накопят на пенсию, но и поддержат экономику, считает первый зампред Центробанка.

Выступая на расширенном заседании комитета Совета федерации по экономической политике, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что государству уже «немножко поздно» помогать нынешним пенсионерам.

По словам чиновника, вместо того чтобы помогать россиянам, уже вышедшим на пенсию, государству стоит стимулировать граждан до выхода на пенсию, причем стимулировать их не полагаться на государство, а рассчитывать на собственный капитал, сформированный человеком в течение жизни. Как считает Швецов, если человек вышел на пенсию и полагается полностью на государство – это называется «социализм», тогда как если гражданин рассчитывает на свои силы, формирует свой капитал и готовит себе хороший пенсионный проект, это уже настоящий «капитализм».

Как считает Швецов, государству стоит не просто агитировать и стимулировать россиян к накоплениям, но и донастраивать пенсионные институты. Они и так уже очищены от недобросовестных игроков, и уже могут приносить пользу как гражданам, так и экономике страны.

Что касается других вариантов вложений, чиновник советует обратить внимание на продукты пенсионных фондов (вероятно, имея в виду НПФ), страховых компаний или банально на покупку недвижимости в инвестиционных целях для последующей аренды. Кроме того, россияне могут вкладываться в акции, облигации и другие финансовые инструменты, а на пенсии получать пассивный доход от инвестиций.

Правда, говорит Швецов, ценные бумаги российских компаний уже в значительной степени принадлежат не российским гражданам или НПФ, а иностранным субъектам – ведь они уже давно поняли, что российский рынок может быть прибыльным, а потому скупили бумаги в свободном обращении в свои портфели.

Отметим, что в России де-факто не работает накопительная пенсионная система – с 2014 года накопления не пополняются за счет обязательных взносов с зарплат официально работающих россиян, а за счет постепенной их выплаты вообще снижаются. Поэтому копить на будущую пенсию можно только через индивидуальный пенсионный план (в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения от НПФ) или с помощью программ накопительного или инвестиционного страхования жизни в страховых компаниях. Также есть вариант с личными инвестициями – например, через брокерский или индивидуальный инвестиционный счет. Правда, ни один из вариантов не дает каких-либо гарантий на случай банкротства НПФ, страховщика или эмитента ценных бумаг.