Центробанк с апреля 2020 года не покупает золото в России. Почти все добытое идет на экспорт

Представители золотопромышленников недовольны такой политикой, а профильный комитет Госдумы решил проверить деятельность регулятора.

Золото считается одним из ключевых защитных активов и способом формирования международных резервов. Особенно сильно его роль выросла в 2020 году, когда цена унции золота побила рекорд и превышала 2000 долларов. С тех пор цены несколько откатились назад – сейчас унция стоит примерно 1800 долларов. Но, как выяснилось, даже при снизившихся ценах Банк России перестал покупать золото в международные резервы России.

В конце прошлого года комитет Госдумы по финансовым рынкам получил поручение запросить в правительстве и Центробанке информацию о том, почему из страны вырос экспорт золота. Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба приводит такую статистику:

  • в 2018 году Центробанк купил 274 тонны золота, на экспорт ушло всего 17 тонн. Цена унции тогда была на уровне между 1290 и 1350 долларами;
  • в 2019 году ЦБ выкупил 159 тонн, на экспорт ушло 116 тонн, цена выросла до 1500 долларов;
  • за 2020 год Центробанк купил 29 тонн золота, а вывезли из страны 207 тонн, при этом цены превышали 2000 долларов за унцию;
  • в 2021 году ЦБ не покупал золото, а по октябрь из страны его экспортировали более 240 тонн.

Более того, Центробанк упростил вывоз золота из России. Если раньше его могли экспортировать только банки с генеральной лицензией Минпромторга, то уже больше года такие лицензии выдаются и компаниям по добыче золота. А первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева считает, что приостановка выкупа золота регулятором увеличила его экспорт, а это, в свою очередь, поддержало платежный баланс и экономику России.

Тем не менее, представители золотопромышленников выступили против позиции ЦБ. Они предлагают увеличить долю золота в международных резервах России с нынешних 20,28% до 25% – и для этого продать Центробанку 591 тонну металла (это примерно соответствует добыче за последние два года).

По словам источников Forbes на рынке, компании просто хотят обеспечить стабильные закупки по гарантированным ценам – сейчас они вынуждены искать покупателей и договариваться о ценах, которые постоянно меняются. Однако эксперты полагают, что Центробанк вряд ли на это согласится – золота в резервах и так достаточно, а цены на него в 2022 году, скорее всего, пойдут вниз. К тому же, ЦБ не использует золото в промышленности, а просто складирует его – и это создает риски обесценения резервов.