Центробанк считает, что банкоматы с функцией приема наличных могут быть опасны

Универсальные банкоматы принимают банкноты от одних клиентов и выдает их другим, но Центробанк советует несколько дней выдерживать банкноты в хранилищах.

Во Всемирной организации здравоохранения некоторое время назад рассказали о том, что коронавирус может выживать на поверхности многих предметов – и это несет риски заражения через использование наличных денег. С этим согласны не везде: в Центральном банке Германии заявили, что этому нет никаких подтверждений и не дали рекомендаций избегать наличности. Позже это подтвердили и в институте Коха, который занимается изучением инфекционных болезней в Германии.

В российском Гознаке (выпускает денежные знаки) заявили, что рублевые купюры обработаны специальными антисептическими веществами, поэтому распространение коронавируса через деньги в России исключено.

Тем не менее, последние рекомендации Банка России все же говорят об обратном. Регулятор выпустил рекомендации для банков, в которых даются разъяснения по обращению наличных в связи с угрозой распространения коронавируса. Так, Банк России рекомендует перед выдачей наличных клиентам или загрузкой их в банкоматы выдерживать деньги в течение такого срока, которого будет достаточно для гарантированной гибели вируса.

В самом Банке России выдерживают банкноты до 14 дней до выдачи их коммерческим банкам, а кредитным организациям советуют выдерживать деньги в хранилищах по 3-4 дня, прежде чем загружать их в банкоматы.

Но особенное внимание Банк России обратил на банкоматы с функцией ресайклинга – которые принимают деньги от одних клиентов и выдают их же другим. Такие банкоматы могут быть опасными, и регулятор советует настроить такие устройства или только на выдачу наличных, или только на их прием.

Кроме того, банкам рекомендовано проводить дезинфекцию устройств самообслуживания – вне зависимости от их функционала.

Банки и сами предпринимают некоторые меры по борьбе с коронавирусом, пишет РБК. Так, в отделениях теперь чаще проводится уборка, усилены меры дезинфекции, а персонал получает медицинские маски и перчатки для работы с наличными.