На сегодняшнем заседании по денежно-кредитной политике Совет директоров Банка России принял решение оставить неизменной ключевую ставку – ее значение сохраняется на уровне 4,25%. Таким и был прогноз аналитиков – учитывая, что Банк России обеспечил рост инфляции до заданных 4% по итогу года, а волатильность курса рубля усилилась, сохранение ключевой ставки было ожидаемым.

Центробанк сохранил ключевую ставку 4,25%. Эксперт рассказал, от чего будет зависеть курс рубля

Что касается курса рубля, то теперь на него будут влиять другие факторы – если ранее главными из них были падение цен на нефть и отравление российского политика Алексея Навального (и связанные с ним санкции), то теперь все будет зависеть от США.

Так, исход назначенных на ноябрь президентских выборов пока неясен – Дональд Трамп отстает от Джо Байдена, но разрыв небольшой. Кроме того, считает Артем Деев из AMarkets, на рубль может повлиять и торговая война США и Китая:

Курс американской валюты до конца года будет серьезно зависеть от ситуации с выборами президента США и торговой войны с Китаем. Дональд Трамп настаивает на более жесткой политике в отношение КНР, чем есть сейчас, неоднократно обвиняя конкурирующее государство в слежке за американскими гражданами и проведении нечестной торговой политики, а также в пандемии коронавируса.

Вместе с тем, у доллара есть драйверы для роста относительно валют развивающихся стран. Так, если нефтяные котировки не будут расти, доллар в паре с рублем может укрепиться до 77-79 рублей за единицу. В пользу укрепления доллара играет и санкционное давление Европы из-за ситуации с российской оппозицией.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев