Центробанк уже подготовил дизайн новых 100 рублей. А с 2022 года запускает проект по сбору монет у населения

Как сообщает «Российская газета», по словам представителя регулятора, дизайн новых банкнот подбирается так, чтобы не обидеть жителей ни одного из регионов страны.

Некоторое время назад в Центробанке анонсировали масштабную замену рублевых купюр на банкноты с новым дизайном. Номиналы останутся прежними, но на большинстве банкнот будут изображены не те города, которые изображены на них сейчас. Сохранится привязка к городам только на 50 рублях (Санкт-Петербург) и 100 рублях (Москва).

Заместитель председателя Центробанка, курирующий наличное обращение Михаил Алексеев рассказал, что пока готов дизайн купюры номиналом в 100 рублей – ее обещали заменить первой. На лицевой стороне банкноты будут изображены самые знаковые объекты из Москвы – Красная площадь, центр «Зарядье», Шуховская башня и здание высотки МГУ на Воробьевых горах. Что будет на обороте – пока не сообщается.

Сама идея заменить дизайн, как говорит чиновник, связана с двумя причинами – это усиление защиты наличных денег от подделок, а также систематизация дизайна.

Так, вводится принцип, по которому на каждую купюру будет приходиться один федеральный округ, и на лицевой стороне банкнот будут изображены столицы федеральных округов – Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. При этом на обороте банкноты будут изображаться достопримечательности из других городов округа.

Например, такой подход уже опробовали на купюре в 2000 рублей – на лицевой стороне изобразили Владивосток, а на оборотной – космодром Восточный, который находится в другом регионе (Амурская область).

Сейчас, как подсчитали в Центробанке, на банкнотах изображены города с общим населением в 22 миллиона человек – и только они чувствуют себя причастными к деньгам. А после расширения тематики получится, что житель буквально каждого региона будет считать ту или иную банкноту условно «своей».

Что касается защищенности, то изначально тема с городами была выбрана в 90-е годы как временная, потом их планировали заменить на изображения известных людей. Портреты подделать гораздо сложнее, и любой человек буквально интуитивно поймет любые искажения в изображении человека. Были даже готовы эскизы банкнот с портретами, но в итоге такую серию не реализовали. А сейчас современные технологии позволяют добиться высокой степени защиты банкнот с любым дизайном.

Еще Михаил Алексеев рассказал о другом проекте Центробанка – с 2022 года ведомство запустит проект по сбору у населения невостребованных монет. Запустят его пока в одном из регионов, где население не спешит возвращать монеты в оборот, и если он окажется успешным, его масштабируют на всю страну. Принимать монеты обещают без комиссии или с минимальной платой, а деньги можно будет зачислить на банковский счет или на баланс номера мобильного телефона.