Центробанк в 7-й раз повысил ставку – теперь это 8,5%. Разбираем причины и последствия этого решения

Ключевая ставка не только определяет стоимость привлечения денег банками от ЦБ, но и влияет на некоторые экономические индикаторы. Но с точки зрения простых россиян она прямо влияет на ставки по кредитам и вкладам, а косвенно – регулирует уровень инфляции.

Решение Центробанка

Как и ожидали многие аналитики, совет директоров Банк России на очередном заседании по вопросам денежно-кредитной политики принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 8,5% годовых.

Это уже седьмое подряд повышение – однако ставка до сих пор вдвое меньше своего максимального уровня (декабрь 2014 года):

Центробанк в 7-й раз повысил ставку – теперь это 8,5%. Разбираем причины и последствия этого решения

Центробанк в своем пресс-релизе по итогам принятого решения дал такие пояснения:

  • уровень инфляции продолжает расти – причем это связано не только с сезонным ростом цен на продовольствие. В октябре-ноябре темпы роста цен стали максимальными за последние 6 лет, а инфляция в годовом выражении достигла 8,4% (это на 1% выше, чем было в сентябре), а на 13 декабря инфляция составила 8,1%;
  • даже «разовые» факторы влияют на рост цен – население и бизнес имеют завышенные инфляционные ожидания, из-за чего цены растут быстрее, чем могли бы. Центробанк намерен удержать инфляцию за 2022 год на уровне в 4-4,5%, в будущем она вернется к целевому уровню около 4%;
  • несмотря на рост ключевой ставки, на ставки по кредитам и вкладам это почти не повлияло. А доходности по ОФЗ растут не только из-за роста ставки, на низ влияет геополитическая напряженность (то есть, спрос на ОФЗ падает, и их продают с более высокой доходностью);
  • политика Центробанка хорошо влияет на рост сбережений населения в банках – россияне возвращаются к вкладам;
  • экономическая активность в стране растет в разных отраслях, но кое-где еще есть влияние эпидемиологических ограничений;
  • на рост цен влияет рынок труда – из-за роста спроса на рабочую силу работодатели вынуждены повышать зарплаты. Безработица на историческом минимуме, число свободных вакансий тоже на минимуме. Дальше экономика будет расти уже только за счет роста производительности труда.

Что будет с ценами дальше?

Комментируя решение по ключевой ставке, глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о том, что происходит с инфляцией. По ее словам, цены выросли по многим причинам – это сдвиг сроков уборки урожая, рост цен на поездки за границу, дефицит на авторынке, и другие ограничения. Но и если исключить эти временные факторы, инфляция все равно будет выше цели – потому что спрос растет слишком быстром.

Даже с учетом повышения ставки до 8,5% годовых, Центробанк считает, что его денежно-кредитная политика сбалансирована. То есть, ЦБ мог бы бороться с ростом цен намного более жестко – и быстро сбить инфляцию до 4%, однако такой цели не стоит. Иначе это сильно сбило бы экономическую активность, а потом – сдвинуло бы цены резко вниз, что тоже нежелательно для экономики.

Тем не менее, в 2022 году инфляция замедлится до 4-4,5% – и, как считает Набиуллина, цены на некоторые товары могут даже скорректироваться (то есть, снизиться). Это произойдет, если поставщики нарастят предложение, а население снизить спрос. Как пример – цены на ДСП с июля снизились на 20%, на металлочерепицу – на 14% (хотя по-прежнему гораздо выше, чем до кризиса).

Отметим, что инфляционные ожидания населения пока крайне высоки – на уровне 15%. Это означает, что граждане готовы делать крупные покупки сейчас, не дожидаясь роста цен – а это подпитывает спрос и повышает инфляцию еще сильнее. Решить проблему могут рост предложения – например, повышение производительности труда, восстановление производственных и логистических цепочек, стабилизация мировых рынков.

Перспективы процентных ставок по вкладам и кредитам

Когда ЦБ начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики, банки начали повышать ставки по вкладам и кредитам. На данный момент максимальная ставка без дополнительных условий – это 9,3% годовых. То есть, ставка выше ключевой даже после резкого увеличения – поэтому ожидать резкого роста доходности по вкладам все-таки не стоит.

Дело в том, что банки заранее ожидали этого решения ЦБ – почти все аналитики высказывались в пользу повышения ставки на целый процентный пункт, поэтому никакой неожиданности не произошло. То есть, банки могли заранее заложить в свои тарифы ожидаемое повышение доходности.

Что касается кредитов, то Сбербанк и ВТБ уже провели по нескольку этапов повышения ставок по ипотечным кредитам – тоже заложив в новые тарифы ожидания от ставки ЦБ. По потребительским кредитам отследить повышение сложно, так как банки устанавливают ставки каждому клиенту в индивидуальном порядке.

Следующее заседание совета директоров ЦБ назначено на 11 февраля 2022 года, поэтому у банков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к изменениям.