Центробанк: заемщик имеет право запретить банку продавать его кредит кому-то еще

Если при подписании договора нет возможности проставить такой запрет, это нарушение законодательства.

Банк России в рамках поведенческого надзора выявил ряд нарушений в работе банков. Одно из таких нарушений связано с взысканием долгов – некоторые кредиторы предпочитают продавать проблемные долги третьим лицам, но заемщик может запретить это сделать.

В связи с этим регулятор напомнил кредиторам – право запретить передачу долга должно быть у любого заемщика. Это нарушение не массовое, отметили в Центробанке, но обращения по нему все фиксируются. И риск здесь не в том, что долг клиента продадут коллектору, а в том, что банки не соблюдают правила прозрачности банковской деятельности.

Однако, как считают эксперты, проблема куда более серьезна, чем просто передача долгов при условии запрета на это. Так, банки часто переуступают долги третьим лицам, не уведомляя об этом клиента – и когда ему начинают звонить и рассказывать, что «мы купили ваш кредит», люди просто не верят и отказываются платить. Коллекторы же считают, что попали на недобросовестного заемщика и начинают давить на него – отсюда возникают проблемные ситуации.

Центробанк пишет еще об одном важном моменте – заемщик до подписания договора имеет право взять его домой для ознакомления. На это закон дает ему 5 рабочих дней, в течение которых заемщик может обдумать свое решение и запретить (или не запрещать) переуступку прав требования.

По факту же обычно все бывает по-другому: банк может дать на подпись договор с уже проставленными галочками в пунктах о разрешении передачи долга, мотивируя это тем, что иначе кредит просто никто не выдаст. Естественно, что разъяснять клиенту право на запрет переуступки долга в такой ситуации тоже никто не будет. Кстати, такую проблему обнаружила прокуратура во время контрольной закупки в ГК «РосДеньги» – там сотрудница отказалась выдать договор на ознакомление без согласования с руководством.

Что касается передачи долгов третьим лицам, то сами банки не всегда стремятся это делать – одни кредитные организации предпочитают работать с проблемными заемщиками собственными силами, другие готовы продавать плохие долги, только если просрочка превышает год.