Центробанк закончил 2018 год с убытками в 434,7 миллиардов рублей
Регулятор платил проценты за принятые депозиты, рефинансировал банки в ФКБС и платил дивиденды государству.
Банк России в 2018 году показал доходы в размере 588 миллиардов рублей и рекордные расходы – выше 1 миллиарда. Как результат, регулятор получил за год 434,7 миллиарда рублей убытков. Причин несколько – Центробанк собирал «лишнюю» денежную массу у коммерческих банков, поддерживал санируемые банки через ФКБС и выплатил государству дивиденды по имеющимся акциям Сбербанка.
Так, согласно законодательству, Банк России может принимать от коммерческих банков депозиты или продавать банкам облигации. В 2018 году на рынке был избыток ликвидности, поэтому банки активно пользовались такой возможностью и «сдавали» свободные деньги под проценты. Процентные расходы Центробанка составили 354 миллиарда рублей.
Кроме того, продолжалась работа по национализированным банкам – «Открытие», Бинбанку и Промсвязьбанку. Банк России поддерживал банки в процессе санации через Фонд консолидации банковского сектора и потратил на это 320 миллиардов рублей.
Также Центробанк владеет половиной акций Сбербанка и передает дивиденды государству. Сумма, уплаченная государству, считается расходами Банка России. В 2018 году она составила 135,5 миллиардов рублей.
Стоит отметить, что хоть в 2018 году Банк России и показал высокий убыток, в 2017 году он был еще выше – 435,3 миллиарда. До этого регулятор был прибыльным с 1999 года.
Целью деятельности Центробанка России не является получение прибыли, поэтому оценивать его с этих позиций не совсем верно. Однако 90% прибыли регулятора перечисляется в федеральный бюджет, поэтому получение убытков в течение двух лет почти на триллион рублей может ударить по бюджету.
Подписывайтесь на наши каналы!