Центробанк закрывает расчетно-кассовые центры. Из-за этого банкам может не хватить монет, а доставка наличных подорожает

Банк России планирует закрыть часть РКЦ и передать их полномочия кассовым подразделениям крупных банков.

Несмотря на активный переход на безналичные расчеты и обещания ввести цифровой рубль, Центробанк по-прежнему обязан обеспечивать денежный оборот наличными. Это организовано через сеть расчетно-кассовых центров (РКЦ), которые относятся к Центробанку, они проводят межбанковские расчеты, ведут их кассовое обслуживание, хранят и выдают наличные по запросам банков.

С 2010 года регулятор начал сокращение части РКЦ, которые планирует заменить на кассовые подразделения крупных коммерческих банков. Всего в стране должно будет остаться 110 РКЦ и 60 кассовых подразделений банков. Однако представители коммерческих банков от этой идеи не в восторге.

Уже сейчас примерно каждый пятый банк из числа крупнейших испытывает проблемы с обеспечением монетами в регионах, особенно не хватает копеек. Об этом стало известно из опроса, проведенного Ассоциацией банков России. А 78% банков опасаются, что из-за дальнейшего закрытия РКЦ проблемы с обеспечением наличностью будут еще более серьезными. Правда, две трети банков (в основном это системно значимые организации) считают, что переход на новую систему поможет решить проблему.

Однако проблема не только в доступности наличных, кассовые подразделения коммерческих банков могут брать плату за предоставление наличных, и эта плата никак не регулируется со стороны государства. Другими словами, крупные банки смогут диктовать условия своим конкурентам, требуя определенную плату за обеспечение наличными.

Еще одна проблема – это стоимость доставки наличных. Учитывая все требования по безопасности, перевозка денег стоит дорого, а после закрытия части РКЦ везти деньги придется дальше.

Решить проблему банки предлагают с помощью ряда мер: сохранить расчетные центры в крупных городах, зафиксировать тарифы на предоставление наличных от кассовых подразделений, создать объединенную сеть банкоматов и ускорить переход на безналичные расчеты (дав льготы за оплату картой).

Эксперты не ожидают, что регионы столкнутся с ощутимым дефицитом наличных из-за перехода на новую систему обеспечения, но закрытие расчетно-кассовых центров может привести к тому, что банкам будет сложнее заполнять банкоматы наличными – например, там будут доступны только крупные купюры (потому что по соотношению номинала и стоимости получения это будет оптимальный вариант). А другие эксперты советуют вообще отказаться от копеечных монет, потому что расчеты в рознице обычно идут с округлением до целых рублей.