Цены на газ бьют рекорды, нефть дорожает. Но потенциал роста рубля может быть ограниченным

Несмотря на рост цен на спотовом рынке Европы, Россия поставляет газ по долгосрочным контрактам. А потенциал роста цен на нефть нивелирует бюджетное правило.

Европейский рынок газа испытывает жесткий кризис, с весны этого года цены неуклонно растут. Сейчас цены на тысячу кубометров почти достигли психологической отметки в тысячу долларов, и на это есть несколько причин.

Главная из них – сокращение поставок газа из России по трубопроводу «Ямал – Европа», а также низкий уровень запасов в подземных хранилищах газа. Европе нужно еще как минимум 10-15 миллиардов кубометров газа к зиме, чтобы заполнить ПХГ на 92% (сейчас они заполнены менее чем на 71%). К тому же Европу подводит нехватка СПГ, который из-за высоких цен уходит в страны Азии, и безветренная погода, которая не дает генерировать энергию на ВЭС.

Вскоре проблему может решить запуск «Северного потока – 2», который на днях был официально достроен, а документы на его сертификацию передали в Федеральное сетевое агентство ФРГ. Но сроки сертификации и ввода в эксплуатацию остаются неясными – на все процедуры может уйти до 4 месяцев. К тому же, Газпром забронировал на сентябрь лишь небольшую часть транзитных мощностей ГТС Украины, а из-за директив европейских властей СП-2 может оказаться наполовину пустым.

Для Газпрома высокие цены на газ позволили уже выйти на уровень выручки, который был до пандемии. Но существенного притока валюты в Россию ждать все же не стоит – большая часть поставок в Европу идет по ранее заключенным контрактам (например, Германия получает газ примерно по 200 долларов).

Кроме газа, начали расти цены и на нефть – баррель Brent уже подорожал до уровня 74,5-76 долларов. Это далеко не рекорд, но самая высокая цена с конца июля. Основная причина роста цен – рост спроса на фоне прогноза Международного энергетического агентства. Как говорится в отчете МЭА, глобальный спрос на нефть в 20201 году вырастет на 5,2 миллиона баррелей в сутки, что близко к ожиданиям рынка.

Все это уже отразилось на стоимости российской валюты – доллар опустился до 72,48 рублей, и тенденция к укреплению уже очевидна. Однако, как полагают эксперты, существенного роста рубля ждать не стоит – влияние дорогой нефти на рубль ограничено бюджетным правилом, по которому Минфин перекладывает «излишки» от цен на нефть в резервы. Тем не менее, курс доллара все же может опуститься даже ниже 72 рублей, если запланированные налоговые выплаты компаний в бюджет окажутся на ожидаемом уровне.