Цены на стройматериалы растут, а доходы – нет. Что предлагает страхование недвижимости в кризис
Цены на стройматериалы растут, а доходы – нет. Что предлагает страхование недвижимости в кризис

Страховые компании активно предлагают новые комплексные продукты, в том числе полисы страхования недвижимости.

Кризис затрагивает все сферы экономики, но в сегменте строительства проблемы существуют еще с 2020 года. Цены на стройматериалы растут уже не первый год – в апреле они дорожали чуть медленнее, чем обычно, но все равно рост опережал инфляцию. На лето некоторые участники рынка осторожно прогнозируют снижение цен, но сбудутся ли эти прогнозы – пока никто не знает.

Из-за роста цен россияне могут оказаться в сложной ситуации, если столкнутся с коммунальной катастрофой – затоплением, пожаром, или сами затопят соседей. Страховые компании адаптируют свои программы под новые реалии – например, предлагая гибкий выбор страхового покрытия или возможность скомбинировать несколько разных программ.

Например, недавно мы писали о новой программе от «СберСтрахования», где при оформлении полиса сразу по трем программам клиент может сэкономить до 25% от страховой премии.

При этом страховка недвижимости не будет стоить «всех денег» – как рассказали нам в пресс-службе Страхового Дома ВСК, средний полис стоит всего 2500 рублей, тогда как средняя выплата в этом сегменте превышает сто тысяч:

Можно с уверенностью говорить о том, что в 2022 году страхование становится особенно актуальной для россиян услугой. Так, по мнению аналитиков инфляция по итогам года может составить 20%. Заметный рост цен зафиксирован на рынке бытовой техники и электроники, стройматериалов и так далее. Последние, например, подорожали примерно на 25%. Таким образом, значительно проще оформить полис за относительно небольшую сумму, чем самостоятельно компенсировать убытки в случае ЧП. Для примера, по данным ЦБ средняя премия по страхованию жилья по итогам 2021 года составила всего 2,5 тыс. рублей, полис по страхованию домашнего имущества обходится примерно в 1,3 тыс. рублей.

Термин «страхование имущества» включает в себя широкий перечень страховых услуг – это и финансовая компенсация в случае ЧП с недвижимостью, и страхование водного и воздушного транспорта, грузов, товарных запасов, действующих промышленных объектов.

С начала 2022 года довольно большой объем выплат в ВСК пришелся на страхование строений (недвижимости) физических лиц – больше 32,5 млн рублей. Средняя выплата в данном сегменте составила свыше 129 тыс. рублей – намного выше, чем размер средней премии. При этом данной суммы достаточно для того, чтобы, например, сделать косметический ремонт в квартире после затопления. А самые крупные выплаты гражданам могут достигать нескольких миллионов рублей. Для примера, один из клиентов ВСК из Чебоксар получил в 2022 году 4,4 млн рублей в результате пожара, уничтожившего его загородный дом

В сегменте страхования ответственности владельцев жилых помещений компания выплатила в текущем году 1,5 млн рублей, а средний размер компенсации составил 81 тыс. рублей. Страховым случаем по таким полисам может быть, например, затопление соседей по вине застрахованного – в этом случае страховщик берет на себя возмещение ущерба пострадавшему.

По прочему имуществу граждан ВСК выплатила с начала года почти 2,3 млн рублей, средний размер компенсации составил 53,3 тыс.

—Пресс-служба Страхового Дома ВСК

Напомним, что массовые программы страхования недвижимости могут не подойти для тех, кто оформил ипотечный кредит – как правило, у банков более сложные требования к полисам и объемам покрытия, и для этих целей существуют отдельны программы страхования.