Цены вырастут до 8%: России предсказали стагфляцию в ближайшие месяцы. Что это значит для россиян?

Датский Saxo Bank считает, что спад промышленного производства в России будет нарастать, как и инфляция.

Последствия пандемии и локдауна в России до сих пор отражаются на экономике страны. Так, инфляция по итогам 2021 года может превысить целевой уровень почти вдвое – уже за сентябрь Минэкономразвития насчитало инфляцию на уровне 7,3% в годовом выражении (при цели в 4%), при том, что Центробанк РФ прогнозирует рост цен на уровне 5,7-6,2% за год.

Однако, как считают аналитики датского Saxo Bank, инфляция в России продолжит нарастать. Так, даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала в интервью, что давление на цены будет нарастать и дальше, а по мнению аналитиков банка, причин роста цен в России есть несколько:

  • перезапуск экономики после кризиса;
  • проблемы («узкие места») в поставках и логистике;
  • рост цен на сырье и энергоресурсы;
  • массовые социальные выплаты, которые были сделаны в преддверии парламентских выборов.

В целом же, считает Saxo Bank, инфляция в России в ближайшие месяцы может оставаться на уровне около 8%, и только потом начнет незначительно снижаться. То есть, основной пик роста цен еще впереди, хотя по инфляции Россия уже на третьем месте в мире (после Турции и Бразилии).

Но это еще не все проблемы России. Аналитики считают, что России грозит стагфляция – это смесь стагнации (спад промышленного производства) и инфляции. Дело в том, что обычно рост инфляции соответствует экономическому росту и наоборот, но в случае со стагфляцией все меняется.

По данным Saxo Bank, промпроизводство в России в августе замедлилось на 4,3%, а в сентябре оно может снизиться еще сильнее. При этом потребление будет страдать от высокой инфляции (то есть, россияне не будут покупать товары из-за высоких цен). Поэтому в ближайшие месяцы российская экономика может столкнуться с некоторыми признаками стагфляции.

Переломить ситуацию могли бы вложения в инфраструктуру, а также рост социальной поддержки самых незащищенных слоев населения – однако в любом случае переломить тенденцию будет непросто. К тому же Россия заметно отстает по темпам вакцинации населения от коронавируса – по состоянию на конец сентября полностью вакцинировано было менее 30% населения – это меньше, чем даже в соседних Казахстане и Монголии.

При этом с проблемами сталкивается весь мир – цены на энергоресурсы растут аномально быстро, а Европа находится на пороге энергетического коллапса.