Цикл завершен: ЦБ снизил ставку до 7,5%, дальнейшие прогнозы показывают ее рост
Цикл завершен: ЦБ снизил ставку до 7,5%, дальнейшие прогнозы показывают ее рост

Регулятор мог снизить ставку в последний раз в этом цикле, а эксперты прогнозируют ее повышение уже в 2023 году.

Очередное снижение ключевой ставки до 7,5% годовых состоялось на заседании ЦБ в пятницу, 16 сентября. После заседания глава Центробанка Эльвира Набиуллина не исключила, что в ближайшем будущем могут быть предприняты обратные меры, ведь цикл снижения ставки практически подошел к концу.

Эльвира Набиуллина подтвердила мнение большинства экспертов, заявив о возможном завершении цикла снижения ключевой ставки. По ее мнению, благодаря предпринятым мерам денежно-кредитная политика в России стала нейтральной, но все факторы сдерживания инфляции уже практически исчерпаны.

Отметим, что до конца 2022 года ЦБ проведет еще два заседания. Но многие эксперты полагают, что кардинальных изменений ключевой ставки больше ожидать не стоит. Не исключено, что ЦБ решат сохранить текущий уровень ключевой ставки вплоть до начала 2023 года. А Эльвира Набиуллина заявила, что в краткосрочной перспективе могут преобладать уже дезинфляционные условия (то есть, вместо инфляции начнется дефляция).

Учитывая текущую ситуацию в российской экономике и заявления главы ЦБ, можно сделать вывод, что ЦБ не исключает возможности повышения ключевой ставки уже в ближайшем будущем. Такие меры будут необходимы, если проявятся другие негативные факторы. К примеру, на текущий момент бюджетные расходы постоянно растут, а само население предпочитает накапливать сбережения. Более того, ожидание роста цен среди граждан остаются на крайне высоком уровне, что приводит к усилению инфляционных процессов.

Эксперты считают, что дальнейшие действия ЦБ будут продиктованы текущим уровнем инфляции. Учитывая то, что сегодняшний прогноз на 2022 год по ней составляет 12-13%, ЦБ может сохранить недавно утвержденную ключевую ставку. Более того, поводов для очередного снижения уже практически не осталось — все факторы могут быть исчерпаны уже в октябре. Что же касательно следующего года, то ЦБ может предпринять более жесткие меры и решиться на повышение ключевой ставки.