Турецкий Denizbank усложняет процедуры работы с россиянами: что изменится и почему это важно
Турецкий Denizbank усложняет процедуры работы с россиянами: что изменится и почему это важно

Посредники, помогающие россиянам открывать счета в турецком Denizbank, заявили о десятикратном увеличении размера депозита, необходимого для открытия счета россиянами.

Denizbank, бывший одним из самых лояльных турецких банков для россиян, резко ужесточает политику сотрудничества с гражданами РФ. Минимальная сумма депозита увеличена почти в 10 раз, а также установлен минимальный размер исходящих переводов SWIFT в $10 000, при условии обязательного подтверждения необходимости совершения транзакции.

Чтобы открыть счет в турецком банке, россиянину необходимо будет внести депозит в размере не менее $5 000, который будет заморожен на 30 календарных дней. Ранее такой депозит составлял около $540. Эти нововведения действуют со 2 ноября.

При открытии счета клиент обязан подписать документ, где он обязуется не использовать банковский счет для переводов за границу, торговли криптовалютами, для отправки денежных средств на криптовалютные платформы косвенным образом. В ином случае банк грозит остановить обслуживание клиента. На входящие транзакции никаких лимитов нет.

Ужесточение связано с тем, что россияне ранее могли использовать счет в Denizbank в качестве прокладки для транзакций из российских банков на счета в зарубежных банках и для покупки криптовалют. Так, сейчас можно открыть рублевый счет в Denizbank, выбрать в меню своего банка перевод по реквизитам, отправить их в российский «Денизбанк», который переведет деньги в Турцию. Затем после поступления денег на счет турецкого банка обменять их на лиры или на доллары/евро с комиссией около 9%. Далее деньги могли свободно путешествовать по системе SWIFT.

Запрещающие правила существовали и раньше, но озвучивались клиентам в устной форме, поэтому их нарушали без последствий. Банк на это закрывал глаза, не требовал безвозвратную комиссию, и не требовал больших депозитов. До последнего времени.

До сентября месяца в Турции работали карты Мир, но после угрозы вторичных санкций США банки начали отключать их прием. А теперь и еще один канал связи с финансовым внешним миром был закрыт для россиян «дружественной» Турцией.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли вы с проблемой недоступности платежей за границу?