«Туристический кэшбэк» от Мишустина получить будет непросто: условия программы

На возврат от 5 до 15 тысяч рублей смогут рассчитывать очень немногие туристы, хотя Ростуризм намерен выплатить их на 2 миллиона поездок.

В ходе вчерашнего отчета перед Госдумой премьер-министр Михаил Мишустин объявил о старте новой программы стимулирования внутреннего туризма – туристам напрямую вернут субсидиями от 5 до 15 тысяч рублей за каждый тур в зависимости от его стоимости. На это будет выделено 15 миллиардов рублей, а постановление правительства уже подписано.

Работать все будет через Ростуризм, который получит всю сумму на субсидии и будет ее распределять через НСПК (оператор карт «Мир»). Условия в ведомстве пообещали раскрыть позже, но в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, как будет работать программа:

  • тур должен быть по России и стоимостью не менее 25 тысяч рублей;
  • в тур должны входить перевозка и проживание (в отеле или на круизном корабле);
  • оплатить тур нужно только картой «Мир»;
  • оплачивать нужно напрямую туроператору (то есть, без турагентов);
  • некоторые регионы будут участвовать в программе только в низкий сезон.

Если турист купит тур по цене от 25 до 50 тысяч рублей, ему вернут 5 тысяч, если от 50 до 75 – то он получит 10 тысяч рублей, а за тур стоимостью от 75 тысяч рублей вернут 15 тысяч.

Изначально в программе планировалось задействовать только туры в некоторые регионы, поездки в которые не отличаются высоким спросом (то есть, без южных регионов летом или Санкт-Петербурга). Позднее в Ростуризме заявили, что программа охватит все регионы, но за поездки в Краснодарский край и Крым туристы получат «кэшбэк» только за туры с 1 октября по 20 декабря – то есть, исключительно в низкий сезон.

В программе планируют выдать субсидии 2 миллионам туристов, а первая акция будет запущена уже с 10 августа. Правда, для получения возврата туристу придется посетить портал Russia.travel (принадлежит Ростуризму) и выбрать тур из специального перечня.

Эксперты увидели в программе сразу несколько сомнительных моментов. Так, судя по всему, программа будет поддерживать скорее выпуск карт «Мир» – из-за обязательного условия некоторым туристам придется оформлять такие карты. Кроме того, вызывает вопросы недопуск к программе турагентов, через которые сейчас проходит до 95% туров. В итоге программа фактически будет поддерживать непопулярные регионы и отдых в межсезонье.