Туркменистан переживает худший кризис за 30 лет и находится на грани катастрофы

Одна из самых закрытых стран мира стала жертвой мирового рынка углеводородов, пишет британский Центр внешней политики.

По данным британского Центра внешней политики, на которые ссылается Al Jazeera, экономика Туркменистана столкнулась с самыми большими проблемами за последние 30 лет. В стране гиперинфляция и нехватка продовольствия.

Туркменистан называют второй после КНДР страной по масштабам внешней изоляции, хоть это и не мешало руководству заключать выгодные контракты с иностранными правительствами. Однако в период падения на рынке углеводородов (основной экспортной группы Туркменистана), экономика столкнулась с проблемами.

Это хаотичная финансовая система, недостоверные статистические данные и раздутые государственные расходы (связанные, в первую очередь, с «капризами» президента Гурбангулы Бердымухамедова).

В результате страна получила гиперинфляцию (в июне 2019 года ее оценивали в 294%) и первые признаки всеобщей нехватки продовольствия. Туркменистан имеет в своем распоряжении 10% мировых запасов природного газа, но в последние годы он дешевеет, а с 2016 года прекратился его экспорт в Россию. Плохой урожай стал окончательной причиной надвигающегося дефицита продовольствия.

Если раньше правительство имело возможность отпускать населению электроэнергию, воду и природный газ бесплатно, то с начала 2019 года эта практика прекратилась, и коммунальные услуги стали платными.

Первые симптомы масштабного кризиса были видны еще год назад, когда из-за дефицита продовольствия основные товары стали продавать по паспортам и в порядке очереди. Например, муку можно было купить только через месяц и по записи, а многие пекарни прекратили работу. Хлеб можно купить только по предъявлению паспорта – приезжим из других регионов его не продают. К осени 2018 года цена 2-килограммовой пачки муки из России выросла до эквивалента 740 рублей.

При этом власти продолжают вкладываться в имиджевые проекты. Например, правительство строит «Туркменский автобан» за 2,3 миллиарда долларов.